工地上“砰、砰”“嘭、嘭”都是敲击的声音。这种声音,五年来,充斥了王强的生活。
中午,王强手握两个白馒头,无食欲地机械般地咀嚼着,丝丝点点的馒头屑呛在咽喉中,重重地咳了几声,合着矿泉水,艰难地下咽。
这絮般的口感,让他想起家里母亲蒸的馒头:飘香的纯正的白面味,饱满紧实的口感,咽下一口,口腔乃至胃里,都被滋润着,满满的幸福感;嚼着嚼着,竟还有一丝甘甜的回味……
想着想着,心中便是酸楚:想家。五年没回家的感觉不好受!
午饭后,包工头办公室里,王强提出了辞职申请。
火车站,王强买了最近一班的火车票。离发车还有半个小时,王强抱着空空的箱子等待在候车大厅里。
五年前,也是这个车站,王强信心满满地下了火车,准备在大城市里赚笔大钱。不仅养活母亲和弟弟妹妹,还要养活自己……可王强不知,没有文化在大城市里赚不到多少钱,只能在工地上搬搬砖块,卖卖力气。可工地上的工资少得可怜,寄回家里大部分,剩下的钱,王强连吃饭都困难……
火车上,王强想起当年自己坐在火车上的小部分忐忑和大部分的新奇兴奋和紧张,深感自己的可笑。现在,只剩下愧疚,一声不吭地离家,母亲肯定很难过。
树从铁路旁边快速跑过,离家越来越近。树木节奏的律动映衬着心脏忐忑的跳动,更担心母亲的失望和愤怒……
第二天清晨,王强终于走上了回家的小路。路旁的麦子,长得肥绿肥绿,风刮着,就像一湖绿水。微风吹拂,麦子轻轻晃动。不远处的几幢矮小的房屋若隐若现,房屋顶的炊烟在上空缥缈着,忽远忽近。
终于能远远地看见家里的那栋小平房和清早起床的母亲。
“妈!我回来了!”王强隔着很远喊了一声,母亲听见了。母亲好像不相信自己的耳朵似的,可随即又一声:“妈!”母亲确信了:是的,我儿子回来了!
王强激动地抱住母亲,不住地哭说:“妈!对不起!我不该一声不吭地走了的,让您担心!对不起!”母亲爱怜地抚摸着王强的后脑勺,流着泪笑着说:“没事,强子!回来就好!回来就好啊!”
母亲端出了白馒头:“强子,早饭还没吃吧!来,趁热吃。”王强:“嗯好,妈!”
王强咀嚼着馒头默自感慨到:“回家真好!”
那些年,在城市里受过的苦,流过的泪,都是王强一生的芬芳。那青春和懵懂的香味,将会一直让他铭记自己的幼稚和无知。在城市里的无助和迷茫,也让他深深地认识到还是家里好。
王强会记住:在城市里不管过得好,或者是不尽人意,一定要回家,家人才是最重要的。