记忆深处作文 抒情
“你想要点什么?”一声关切的询问打断了我的思绪。我略带歉意地一笑,买下了那熟悉的酸奶,久久地捧在手里。良久,轻叹一声,插上吸管,轻轻吮吸,果然是一如既往的酸,酸得叫人禁不住落下泪来。老价格、老包装、老味道、老地点,唯一不同的,便是那过往与今昔的人了吧。
小时候,家里并不富裕,父母都在工作岗位上打拼,无暇顾及年幼的我。因此,退休的爷爷经常去照顾我。爷爷每天让我喝的酸奶的滋味和模样,深深地刻在了我的记忆深处。那浓稠酸甜的奶浆,在杯中满满地盛着,吸一口,酸甜香浓,让人的心底萌发出一种说不出的快乐。每天,最快乐的时光,就是放下书包,习惯性地拿起爷爷为我温好的酸奶,在爷爷的注视下幸福地把它喝完。
白白的酸奶杯口覆着一层薄薄的塑料膜,上面印着红色的圆圈,简单却也华丽。可美好的时光总是那样短暂,爷爷病了,是不治之症!那浓重的苏打水味道随着五年的时光飞逝。一个平凡得不能再平凡的清晨,我在医院陪伴爷爷。爷爷的双眼深深地凹陷在眼窝中,蜡黄、消瘦的脸庞和花白的头发很难让人相信他才刚刚60岁。病床上的他呼吸困难,尽管插着呼吸机,但他还是艰难地用那枯枝般的手拿起一杯酸奶,用慈爱的眼光看着我,示意我喝下去。即使在生命的最后时刻,爷爷还是坚持把酸奶留给去探视的我。
一天清晨,爷爷醒来说自己梦见了一条大鱼,家人都觉得是个好兆头。可就是那天,爷爷生命的烛火安静地熄灭了。无论我如何哭喊,再也点不亮了。爷爷留给我的那杯酸奶,静静地放在病房的台柜上,仿佛在等着谁将它取走。再次想起它已经是两天以后,我慢慢地喝着,又酸又苦,可我却坚持把它喝完。那杯中已不是普通的饮品,而是爷爷对我的爱啊!
当纸钱黑色的灰烬腾上天空时,我多么希望爷爷能听到我的心里话啊!抬头仰望星空,朦胧的泪光中,又看到了手拿酸奶、满面笑容的爷爷!