我记忆中的一些事,如同海边的贝壳一样数也数不清,其中有一个贝壳比别的都“耀眼”,使我久久难忘。
那次爸爸给我一张崭新的10元钱买钢笔,我欣喜若狂,设计着买钢笔后还可以买小玩具。为了图便宜,我到路边小摊上买了一支只要5元的钢笔,摊主找我一张5元的纸币。走着走着,我觉得手中的纸币特别薄,又发现中间没有金丝,这分明是假币啊!我赶紧回头去找那个小商贩,他已经无影无踪了!当时天气炎热,太阳像一个大火炉在烧烤着,我又气又急,汗流如雨,真想洗把冷水澡,再喝杯凉水。
正巧我看到一个老人在卖冰棍,他叫到:“清凉可口!一元钱一根!”我想了又想,心里斗争着:“我能用这5元假币买冰棍吗?老伯伯拿到假币会不会马上辨认出来?我是不是明知故犯?……”
我最终抵挡不了炎热的天气和食物的诱惑,我低着头小声说要买支1元的冰棒,小心翼翼地递上那5元钱。老伯伯与另一个顾客说着话,顺便拿了一支冰棒递给我,我接住冰棒后赶快飞快走开。
突然我听到老伯伯喊道“小孩子,等一下!”我惊得不敢回头,我想他可能识破了我的“鬼计”,我又紧张又害怕,加快了步伐……“你的找零还没拿!”老伯伯追上来塞给我4个1元的硬币。顿时我心里有一种说不出的滋味,我很懊悔,可是又六神无主,心一直在“咚咚”直跳……冰棒怎么吃的我一点也不知道,回家后我不敢与父母说。我整个晚上转辗反侧,决定明天带5个1元的硬币去找老伯伯,向他说明自己的错误。
可是第二天那位卖冰棒的老伯伯换了地方,我找不到他了。
这件事一直压在我心里,沉甸甸的,我时刻为自己撞响警钟!人生中随时会面对各种对错是非,不要做对不起自己良心的事情,更不能去做伤害别人的事情!