阳光,从窗外斜斜地射进来,尘埃,依稀可辨。
记忆,也在眼前翻转、飞扬……
老家,坐落在黄沙漫天的山上。天,是淡蓝的;云,是洁白的。成群的牛羊悠闲地在山坡上吃草,静静地,安详着。鸟儿,从天际掠过,给蓝天绘上了彩色的线条。乡村田园没了城市的繁华喧嚣,却多了几分淳朴清新。
玩累了,斜卧在床上。
床边那个黄色且陈旧的柜子引起了我的注意。小心地,我打开了柜子。顷刻,滋啦滋啦的响声刺入我的耳朵,全身鸡皮疙瘩都起来了。好奇地,我翻着。突然,一个古朴的盒子出现在我眼前。疑惑地,我打开了盒子,里面竟是一本笔记本。精美的笔记本上布满了尘埃。
轻轻地,一吹。慢慢地,尘埃便跟随风儿轻快的脚步散开。
翻开笔记本,仿佛进入了1998年。这,是母亲十七岁时写的日记。当时,她兴致很高,绘声绘色地写着“浪花集”名字的由来,记录着每天所发生的事情。那些伤心的,高兴的,难忘的。我仿佛就真的看到了母亲上课,为家人做饭,攒钱读书的情景。
看着看着,不由地,心,剧烈地跳动着。
不禁,鼻子酸了,眼角,湿润了。既是对母亲的心疼,又是对自己的自责。当时母亲穿的衣服都是别人不要的,处处补丁。父母又那么严苛,即便是做错一个小小的细节,都要被狠狠地责罚。而如今,母亲对我关爱有加,倍加爱护。本来律师行业就很辛苦,可她却还要为我的学习操劳。转眼望去,发现母亲又多了几丝白发……我,哭了,眼泪一滴一滴地往下淌。
这时,母亲走了过来,紧紧地,我抱着她。
阳光宛如蜂蜜,甜滋滋的。