越长大,童年的脚步就离我们越远。
记忆中的童年,是麦芽糖的清甜,是院子里头的桂花香。院子里一起玩过的卡通纸牌、捉迷藏、跳马儿,还有女生爱玩的跳皮筋,妈妈眼中永远长不大的孩子。
会和小伙伴一起骑自行车,小的时候不熟地方的路,便把满大街串行了遍,顺便用父母给的零钱买个糖葫芦儿,累了就连车带人地栽倒在松软平坦的草地上。总会喃喃道,“野火烧不尽,春风吹又生。”被风吹散满天的蒲公英,偶尔落到稚嫩的脸颊上,蒲公英年年都有,可孩子那样幼小的我只有一次。
会有小伙伴一起去捉鱼虾。在乡镇清澈见底的小溪里,撸起袖子,赤着脚丫踩在水中,踩在光滑的小石头上,小鱼小虾都装入透明的玻璃瓶中,不时摇一摇,好像自己圈养的小宠物一样心满意足。等玩够了,再放回水中。可爱的游虾年年都有,可孩子那样幼小的我只有一次。
会和小伙伴一起去放风筝。凉爽的清风顺着风筝的方向打在脸上,你追我赶,偶尔会摔上一跤,还好不疼,于是又爬起来继续玩闹,追逐。一个个都像成了“追风筝的人”。放风筝的小孩年年都有,可孩子那样幼小的我只有一次。
会和小伙伴一起堆雪人。裹着小花袄,被冻得直抹鼻涕,也没有磨灭孩子对新鲜事物的追求与向往。笨拙地把雪人堆起来,用捡来的树枝当手臂,小石子当眼睛,以及家里偷拿来的胡萝卜当鼻子。笑容稚嫩得如同雪人的笑脸一般。雪花年年都有,可孩子那样幼小的我只有一次。
只有一次,童年只有一次。童年简单平淡的生活,却着实是我们生命中最快乐的时光,埋藏在心里最柔软的地方。每每想起这些,心里一直会有一股暖意伴随着我,陪我长大。