春冬交界之际,落花未带红,也未抽青,雪白的世界仍未消融,却已飘出了一阵芳香。循香走去,那是一株梅。坐落在后院的角落,一个视线所不及的地方。若非是这一阵芳香,我怎么会注意它。
十年前,我和父亲将之栽下,连同着几颗橘子树、桂花树和一颗无花果树。从此,我便经常在这里嬉戏。原先一段时间,我还对之颇有关注。但随着时间的流逝,我渐渐将之淡忘。因为它太小了,生长太慢了。每逢秋天到来,桂花飘香十里,无花果树也散发着阵阵幽香,而它只是静静地看着。
过了四年,它旁边的那颗无花果树已长得枝繁叶茂,高大的枝干遮住了它应得的极大部分的阳光。它生长得更慢了。
我后来也曾再观察过它,那时已至深秋。它本就不高的枝干黑黝黝的,显得更加矮小,像极了一个年迈的老人。蜷缩着身子,一个人孤零零地躲在墙角,等待着死亡的到来。我对它也失去了兴趣。
又过了一年多,突如其来的一场大火席卷了整个后院,带走了其中所有的生命。这颗梅也是半枯焦,我也不知它是死是活,便不再去管它,就任由这个后院废掉了。我也随父母去了城里。
一别就是好几年,直到今年才回家过个年,待上个几天。也根本没想到它会活下去。
它现在也并不是很高大,这几年也没有长大多少。不过,我必须重新审视它一下:枝干不高,却显得苍劲有力;枯枝已自然脱落,化为了养分;新枝不显粗壮,却充满生机;花朵有的含苞待放,有的芳香四溢,给这个世界增添了几分色彩、几缕芳香。
我似乎已经懂了,生命的芳香是需要沉淀的。它沉默数十载,只为这一朝的绽放。我原以为花都是娇贵的,却没有想到它如此顽强。黑暗无法阻挡它生长的脚步,大火也无法吞噬它的生机。它值得去赞美、敬畏……
梅花香气飘飘,沁人心脾,流入我的心,留在我的记忆中。