留在记忆里的芬芳 初三作文700字
故乡的荷香,是留在记忆里的芬芳。
——题记
时隔五年,重回故乡。家乡人和事的印记,都在时光冲刷下淡却,惟有那一缕清荷的芬芳,久久萦绕在记忆里。
家乡是成片的荷塘,就连县城奶奶家楼下,也有一个不大不小的莲塘。故乡的家人们驱车来到城外眼前是一片碧海,淡红的荷花在叶上娉婷地立着,花心间是一抹鲜艳的黄。湖中的荷花荷叶一直漫溢到视线之外;与远方的稻色交相呼应。微风拂过,鼻翼间就漾起了荷花的甜香,莲叶的清幽,隐隐约约,还有莲蓬的清爽,一连融作一缕碧色的芬芳。
姑妈兴致勃勃地要和我摘蓬去。塘边是软烂的污泥,水黑黢黢的不见底,我一时有些踌躇。姑妈爽朗一笑,把旗袍一巷,踏着凉鞋到了淤泥边。她试探一下,便踏进水里,深深地弯下腰,伸长白皙的手臂,一捞,一折,一朵小巧的莲蓬便稳当地落在她的手中。上了岸,她一把将莲蓬塞进我的手里。”都是自家种的,用的是长江水,直接吃就行!”日光正灼,大滴晶莹的汗没入她发间,她正期盼又得意地望着我,脸上满是如阳的热忱。剥开莲蓬网状的壳,露出如翡玉般的莲子。把珍珠般圆润白皙的莲子米送入口中,清润如水的芬芳缓缓流淌。一咬,是清脆也是甜润,莲子米的芬芳在舌尖炸开,一抹清淡的甜温和地滋润着烧灼的身体,直到它浸润在记忆的深处,为留在记忆里的荷香添上了温软的一笔。
姑妈笑意盈盈地望我,身上还存着方前采莲的荷香,岁月在她的脸上刻着印痕,但她的脸庞一如我儿时记忆中的洁白,脸上是胭脂般的红润。我想起稚儿的我与家人在故乡的荷塘上舟采莲,无边的荷海里,轻舟如鱼儿在水面上穿梭。头顶就是巨大的荷叶,温柔地挡下烈日的烧灼。还是那一缕清荷的芬芳,不似牡丹般浓艳,不宛桅子之沁人;隐隐约约却真真切切,就像故乡的亲人们呀,远隔千里却心中牵挂。
故乡清雅的荷香,甘润的莲味,淳厚的亲情,化作一抹碧色的芬芳,温柔而明晰地留在了记忆里。