记忆中的味道作文
品尝美食乃人生的一大乐趣!许多美食并不一定是山珍海味,只要味道让你难以忘却,普通的美食也会成为满汉全席。
说起来,豆腐花也算人间的一种美味。在我五年级时,每到周末的下午便有人挑着担子来吆喝:“卖豆腐花喽,新鲜的豆腐花!”我总会拿出四枚一元硬币递给卖豆腐花的老伯说:“老爷爷,和以前一样,帮我多放点开洋、榨菜好吗?”
“当然可以。”
老伯伯微笑着打开盖子舀出一碗热气腾腾的豆花,娴熟地倒入酱油和辣油,再加入紫菜、开洋、葱花、榨菜,一碗美味的豆腐花就完成了。白嫩的豆腐上是五彩斑斓的调料,紫色的紫菜,黄色的榨菜丝,白里透黄,黄里透红的开洋,加上棕色的汤汁与鲜绿的葱花,上面还漂着红色的辣油,简直是一副精美绝伦的艺术品。我小心翼翼地端在手中,开始品尝。
此刻,我的脑海中只有两个字:好吃!它鲜而不减鲜味,甜之又不腻。开洋增加了一丝咸鲜味,榨菜丝增加了一丝辛辣,紫菜又增加了海鲜的味道。尝一口汤,既咸又鲜咸是因为酱油,鲜是因为开洋,唇齿间还流露出一丝丝豆腐的香甜。千百种不同的味道,被做豆腐花的师傅巧妙地融合在了一起,真是让人赞不绝口,回味无穷。
现在,我却找不到那位老伯了也许是他搬家了,也许是城管不让移动摊贩摆摊了无论如何,吃一碗豆腐花,却成了难事。去学校的路上本来有一家早餐店,是有卖豆腐花的,但因疫情也关门了。问妈妈哪里有卖豆花的,他说在外婆家附近有一家,还挺好吃的,但太远了,开车来回都要好久。我从未想到过吃一碗豆花变得这么难!我央求妈妈亲手制作豆花给我吃。妈妈禁不住我的软磨硬泡,为我做了一大锅豆腐花。
妈妈先把黄豆洗干净,放在水里泡,八小时后,把豆子放在料理机里,放适量的水,开始粉碎。打好了浆,妈妈用纱布把渣滤掉,然后放在锅里煮十分钟。最重要的是一定要看着火候,不要离开,不然就有很可能会失败。接着把两克内脂用一点点水化开,倒在电饭煲里。最后再把煮好的豆浆倒电饭煲里,搅拌一下,合上盖子,按下保温键,等五分钟,豆腐就做好了。再加些辣油,紫菜,榨菜丝,浇上酱油,再用开洋和香葱点缀。看到那碗做好豆腐花,忙不迭地开始品尝,味道不错,可怎么总感觉少了点什么
直至今日,我仍想象着再次遇到那老伯,再次品尝那记忆中的味道。我也还是不知道是那时候我的年纪还小要求不高,还是现在的食物真的不如记忆中的美味,反正,我找不到像以前那般好吃的豆腐花了。