伴随着窗外小鸟的嬉笑声,我仿佛回到了当初那个充满童真的年纪,那个时候爷爷还尚在人世,生活显得平静而又美好。
在我很小的时候父母就离婚了,我和哥哥都跟着父亲,父亲在外地工作,我和哥哥从小就由爷爷奶奶带着,印象中的爷爷一直都是和蔼的模样,爷爷的性子有点跳脱,而奶奶则比较凶。在农村里,大家都是自力更生,种田挖土什么的是免不了的,所以爷爷身上总是有着泥土混杂着青草的味道,闻起来很舒适,而我也很喜欢这种味道。记得有一次,有一户人家办丧事,爷爷带着只有五六岁的我去了,途中要经过一片树林,准确来说是一座山。当时的我迷路了,脱离了大部队,在阴森森的山里毫无目的的走着,走了很久都没有看到有人,我便忍不住哭了,一边哭一边向前走。大约五六分钟的样子,有一位叔叔找到了我,抱着一直哭的我去找我的爷爷。
后来,叔叔带着我找到了我的爷爷,爷爷急忙从叔叔手中接过抱着我,闻着爷爷身上特殊的令人安心的味道,我才慢慢止住了哭。美好的时光总是短暂的,在我小学五年级的时候,爷爷被查出得了癌症,一时之间,家里所有人的心情都变得很沉重。我听大人们说,好像是肺癌晚期了,从那刻起,爷爷身上的味道变了,变成了中草药味,奶奶每天督促着爷爷吃药,爷爷也经常性的喝茶,特别苦,有次我尝了一口。还是敌不过病魔的纠缠,爷爷还是去世了,所有人都哭了,特别的伤心,而我却好像哭不出来,偏偏我流不出眼泪。
我并没有表现得有多么难过,只是更喜欢窝在房间不愿出来,家里的那股草药味逐渐消散了。