去年寒假,我们一家四口去了云南,去云南当然要去人间仙境——丽江!
丽江位于云南省西北部玉龙雪山脚下的金沙江畔,许多中外游客都慕名而来。丽江有神秘苍雄的玉龙雪山,有美丽恬静的拉市海,又美味可口的“丽江粑粑”,有温馨古朴的客栈,更有闻名中外的丽江古城,令人心驰神往。
玉龙雪山像一条盘着的巨龙,从雪山上流淌下来的雪水,在双石桥边一分为二,依山势起伏形成河流走势,孕育了古老悠久、文明淳朴的少数民族;拉市海的湖泊里有新鲜的野菱角,湖边还有一大片草原和一群群奔驰的骏马;“丽江粑粑”散发着一股浓郁的醇香;古城那一座座独具民族特色的仿古建筑更让我赞叹不已!
在丽江古城中,我最喜欢的,该属那夜景了!
华灯初上,孤清的月亮悬在深邃的夜幕之上。月光如水,月色幽幽,像女子温柔的眼波,浸润在这一片融融月色之中。每一家客栈的窗户都隐隐约约透出一点微弱的灯光,与月光交汇在一起。天上的繁星似乎也被这迷人的景色吸引住了,停滞在哪儿,一动不动,为这高原安详的夜增添了一份梦幻和宁谧。
多么美妙的月夜啊!习习的晚风吹拂着我的脸颊,满天星斗和我互相凝望,我仿佛看见了穿着长袖舞衣,披着一头长发奔月的嫦娥,还有那月宫中的玉兔。一阵阵银铃般的笑声,划破浓夜,这是在河边放河灯的人留下的欢乐。
月亮、繁星、灯光、柔风、欢笑、河灯交织在一起,构成一幅妙不可言的美景。
丽江啊,月和星的宫殿,是多么得与众不同啊!