今天一早,我一睁眼睛,妈妈已在整理东西,爸爸还在睡觉,火车仍在向丽江方向前进。
终于到站了!我们拿好行李,下了车。这里的海拔比较高,我出现了高原反应,头昏沉沉的,没力气,还流了很多的鼻血。在爸爸妈妈的精心照顾和好心人的帮助下,最终熬过去了。
我们今天游览的主要景点是丽江古城。丽江古城始建于宋末元初,距今大约有800多年的历史,城区“民房群落,瓦屋栉比”,是中国古代城建方法的活化石。首先我们看到的是古城水车。这水车把水汲到一个个“小木屋”里,“小木屋”再把水倒在一个水槽内,传到每家每户的门前。这个水车的发明者可真聪明呀!
瞧,纳西四合院,多么壮观呀!世代生活在这里的纳西居民喜欢在庭院种植花木,摆设盆景,形成了“家家流水,户户垂柳”的高原小城风貌,被誉为“高原姑苏”,“东方威尼斯”。再看,店铺前到处是小水渠,所以就有了小桥、流水、人家。
这里的小桥和苏州周庄的小桥很不一样,因为这里的桥多数为几块木版拼成。一位老爷爷拉着一匹马走了过来,讲好了价钱,我和爸爸就骑上了马,踏上了丽江古城内的“茶妈古道”。我们一边骑着马,一边唱着歌“……前边那条江,你是什么江……”当我们唱完这首《茶马古道》主题歌,感到无比自豪,因为我也骑马走过这我向往已久的茶马古道呀!