又是一个假期,我们来到了美丽的云南,感受到了大理白族儿女唱晚的朴素民间生活气息。看到了大理《云南非物质文化遗产》渔鹰表演的壮观景象
渔鹰表演在周庄渔鹰捕鱼时是一种古老而神奇的捕鱼方式,渔鹰又叫“水老鸭”学名叫鸬鹚全身的羽毛是黑色,长嘴像圆锥形,前端有利钩,下颌有个小囊。渔鹰的游泳本领十分高强,它的腿长在身体后面,脚趾有很宽的蹼,蹬水十分有力,潜入水中后灵巧迅猛,游得飞快。
当我们来到小湖边热情好客的“金花”将我们带进船里邀请我们一起看渔鹰表演刚走进船里,表演就开始了,只见渔民捕鱼时,用撑船的竹篙把渔鹰赶下水。渔鹰潜入水里追捕鱼,从来没有落空,只消片刻时间,当它们再次钻出水面,嘴上变叼着一条条活蹦乱跳的鱼儿,更有趣的是渔鹰叼着大鱼从来不吃,而是站在船头上骄傲的把脑袋仰起,一幅"我最厉害的样子"而见了小鱼就一口吞下,这是为什么呢?
相传在很久以前,渔鹰十分厉害,再钓到大鱼的时候骄傲的像考了100分的孩子,活蹦乱跳,而刁到小鱼时就不好意思呢,藏不起来,便一口吞下。其实不是这样子的,渔民为了防止渔鹰吃掉大鱼。便在它的脖子上套了一个圈。这下子有了脖圈,它就吞不下大鱼呢,而很小的鱼,渔民将它成为渔鹰的奖励。当遇到大鱼的时候,便一起合作,多只渔鹰合力可以捕到一条或好几条十多斤的大鱼。