留在记忆深处作文
“爷爷……爷爷……”,还记得我小时候总缠着爷爷,就像这样接连不断地叫着爷爷,像个小跟班一样,总跟着爷爷到处跑到处玩,有的人看得都感觉有些厌烦,就开玩笑地说:“你一直跟着你爷爷,哪天你爷爷不在了,看你跟谁去呀?”每当我听到这种话,我就会很得意地说:“我爷爷会一直陪在我身边的。”这些话仿佛还萦绕在身边,可爷爷现在却已经离我而去了……
我感受不到爷爷双手的体温,那宽广的肩膀,那深沉的声音了,爷爷真的已经离开我了,可留在记忆深处的却仿佛总回荡在脑中。
爷爷并没有什么文化,只是一个农民,他每天都会去自己的田地里采摘一些蔬菜,贪玩调皮的我总一直跟着去。下过雨后的田地更是潮湿,那泥土都非常泥泞。我总是毫无顾忌地踩在上面,学着爷爷的样子采摘蔬菜。把自己弄得像一个泥小孩,全身上下都弄到了泥水,小手都沾着泥土还不停地往脸上抹,每当爷爷看到我这幅狼狈的样子,就会瞪大着眼睛凶凶地看着我,那又浓又粗的眉毛下一丝丝生气而又无奈的眼神让我不知所措。
然后,爷爷立刻放下手中的蔬菜,把我抱回家,让我坐在小矮凳上,不准我动,端来一盆热水,示意要为我洗去脸上的泥土。爷爷总是会小心翼翼地为我拭去那些泥土,眼神立刻从生气转为慈祥而又温柔,一边轻轻地拭一边又语重心长地教育我。
爷爷虽然没读过什么书,但道理却有好多。每当我成绩没考好时,我总会挨妈妈的批评,被妈妈不停地骂,有时生气时还会被妈妈打,这个时候我都会立刻躲在爷爷背后,请求爷爷的帮助,爷爷用手把我放在后面,不准妈妈继续,用命令的口气阻止妈妈,严肃的眼神让妈妈也无可奈何。之后,爷爷就会轻轻地安慰我,抚摸着我的头,那深切、心疼的眼神总让我感动不已。那些眼神都还历历在目。
爷爷的眼神仿佛能传递语言,传递感情,不用他多说些什么,我就能全部感受得到,倾听到。
爷爷的那些眼神都还历历在目,可人却已离我而去了,他最后的漠然,最后那无力的眼神让我感到非常心疼。热爱生活的、用一颗真诚的心来对待身边每一个人的,这样一个好爷爷,上天怎么忍心夺走他的生命呢?当初的我非常纠结,埋怨上天的不公平,可现在我能够接受爷爷离我而去的事实了,因为我从爷爷身上学会了豁达。
爷爷去世了,悲伤依然存在,但我会坚强乐观地面对生活,我会比爷爷更热爱生活,更热爱身边的每一个人,因为这些也都是我从爷爷身上所读懂的。每当我想念爷爷时,我就会打开留在记忆深处的每一个眼神,怀念着……