值得珍藏的记忆作文
有些东西,只有失去后才懂得珍惜。
——题记
闲狭之意时,吾突心血来潮,意欲重操童年之旧业,温返璞归真之趣也。
童之趣事——繁而美其乐融融藏于心。
钓其鱼
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”皎美明月之下,童趣之一于钓鱼涌于心头。拿杆,拿饵,拿一凳,到一未被现世所污之稀塘。将饵挂于钩,将钩抛于塘,将凳放于岸,静等鱼儿来之,悠闲之意如姜太公。一时,微闻水动,鱼乍起,游皱一池春水。鱼儿熙熙,皆为食来;鱼儿嚷嚷,皆为往饵,线于左右微动,吾急拉杆,空空如也。许急于拉杆,忘鱼之试弄;许鱼之狡猾,于鱼飘下测之;许年过之久,已忘童时之钓法。
一叹,年过一时,技之差变,念儿时之技精。
猎其兔
儿时,乡中喜于山中猎兔,吾爱之,常与乡伴猎之,兔繁,易猎。一日,约与乡伴再猎,以一枝一线做陷,以一萝卜为饵,以草盖陷之。炎辣之阳,择苗地,躺之,一日之疲已无影无踪。细听,只闻大自然之曲律:蜂之采蜜;蝶之飞舞;鸟之啄食;蟋之掘土……月现,是收网之时。见陷,愧之,一无所获。只因世之污变。
二叹,年过一时,世之污变,念儿时之境美。
寻其菇
儿时吾喜食于山中美味,于六月中旬,菇正处生长期,随父母常去山中采食,因年劲,乏经验,所烦父母去采,菇种类之繁,其味各种各样。一日,随父去山中寻食,虽有,却少儿时。过一陡峭,牵父之糙手,见父之沉步,听父之急喘。思儿时之父健,怀儿时之父壮。
三叹,年过一时,父之衰变,念儿时之父强。
光阴似箭,岁月如梭;时间的齿轮不会停止转动,留不住它们,却可珍藏于心。
儿时之忆,值得永藏于心。