是夜,晚风轻拂过面庞,捎来一阵花香,月光似水地洒在地面上,好似折射出记忆中那个仲夏之夜。
思绪缓缓飘散到那个在老宅的夏天。老宅离集市偏远,只有一条坑洼的土路连接他俩,但土路表面鲜有人迹。可不吗?那个时候哪家哪户没有几亩地?用不着为了几斗米走上那么些时候。也因此,集市上的梨花糕成了我最大的渴望。
“丫头,过来。”我扭过头,是曾祖父。月光洒在他身上,削去它的锋芒,用岁月磨平了他的棱角。“丫头,来。”我止住思绪,忙不迭地跑过去。曾祖父一手牵着我,一手拿着一个包的严严实实的神秘包裹。
我俩伴着晚风来到后院。曾祖父放开我,如侦探在执行秘密任务一般打开那包裹的一角。一小缕芬香一下子吸引了我。我急忙接过包裹,有些哆嗦的拨开袋子。映入眼帘的是我朝思暮想的梨花糕!一小块一小块梨花糕被精致的摆放在一起,显然是有人刻意为之的,是谁呢?我望向身旁的曾祖父,他古铜色的肌肤,在月光的润泽下发着光,耳垂那一小块非正常的绯红,毫不犹豫的暴露了他。见我发觉,他别扭的转过身,说道:“快吃吧,不然我就给别人了。”儿时最怕这一类威胁,连忙抱住梨花糕,以示主权。见我如此,他笑得咳嗽起来,拿起一块梨花糕就往我嘴里塞。“小东西,快吃。”我也举起一块,含糊不清的说:“老头,你也吃。”晚风好似也被感染,散发着梨花糕,丝丝甜腻的气息,月光温柔得让人心里花一般的开了。
那之后曾祖父总说要给我买梨花糕,但谁也没料到,那晚是曾祖父买的最后一次梨花糕。好像月亮也依恋他,把他召过去了。
流年如逝水,一晃又是几年。如今的梨花糕固然在,但记忆深处,那个给我买糕的人却已仙逝多年,梨花糕亦随之无味。
晚风拂面,带来一丝凉意。我又看见记忆深处里,一个老者带着一个女娃再如水的月光下享受那大盒梨花糕,那糕也随着时间的流逝沉淀了它的香气,久久缠绕于心间。