很快,很快。那些熟悉的身影似乎渐渐远去,模糊不清。在无边无际的记忆长河中,它们不再触手可及,一个个聚拢的背影变得孤独,越来越远。冷,奇怪,好像,好像少了点青春的热情。
可能是缘分吧。从小就害怕出生,但很快就融入了这个群体。我喜欢这个班的学习氛围。虽然看不到同学们炯炯有神的目光,但我还是从一动不动的小脑袋上把双手撑在脸颊上,挺直了背。安静美丽的背影很怀念。
那是我刚开学的时候,那是我八岁的时候。
入队时学长学姐给我们带了红领巾。鲜艳的颜色,在胸前飘动,戴着红领巾的同学,一个个,想挺直腰板,想让自己的小脊背更结实更高,想紧紧握住自己的手,留下保卫祖国的誓言。那时,我们昂首挺胸。
周一早上,总会有晨会。每个学生头顶烈日,竖起耳朵,在舞台上听老师讲话。每个人的背都是直的,阳光下的影子和站立的钢板一样。斜眼看着其他班的学生抱怨,然后像一头倔强的鹿一样挺直了背。
那年我十岁,我很骄傲。
今年的读书节和往常不一样,每节课都要背一首诗,中国少年说这是我们最后的决定。其他课早准备好了。由于临时安排,我们班措手不及。彩排两点开始。每个人的背影都很坚定,像中国大学生一样高昂着头,用正义的话语行进,表达自己的意见,为祖国做贡献。我们没有大背头,但我们都有伟大的英气。每天两个小时。后来我们拿了一等奖,全班都跳起来了。回敬,忘不了。
那一年,我和他们在一起五年。
六年了,我毕业了。那天下雨了,我看着那个冒雨走的人也没什么感觉。当我回到家,我躺在床上,思考今天发生了什么。看床边的闹钟,明天不会想响,也不会看到在一起六年的同学。不知不觉中,心里有种孤独感和空虚感。好久不见,突然觉得雨中的背影很孤独很沉重。在过去的六年里,华颂的阴影已经结束。
那年我十三岁,毕业了。
最后的回头,在心中越来越深,但慢慢地,也渐渐淡去。