留在记忆里的作文
留在记忆里的雨,美而有趣。
小时候,幼稚的我看见天上下的雨,就觉得好奇,便拿着小板凳坐在屋檐下,傻傻地望着天:“妈妈,天为什么会下雨啊?”
“那是云朵伤心了。”妈妈说。
“啊?云朵你可别哭了,你再伤心,我也会难过的。”天真的我对着天嘟着嘴,好想触摸云朵的眼泪啊,可是,当雨滴在我的手掌心,我还没来得及多抚摸,它就顺着手上的纹路滑下去了,我小小的内心有了一丝惆怅。
大了些,我多了份调皮活泼,也不再相信这是云朵的眼泪,只是觉得这雨,挺有趣。一下雨了,特别是夏天,我便迫不及待地跑向室外,让冰凉的雨滴清爽我的全身。还偶尔好奇,雨水是什么味道呢?我张嘴朝着天空,几滴雨水滴进我的嘴里,我抿嘴一尝,甜的!不知为什么,那时的我好兴奋,好开心。
但这愉悦是一时的,淋了雨的我着凉了,感冒吃药好几天,这不禁让我不敢再去淋雨,可仍是抹不去我心中对雨的喜爱。小时候,似乎踩水坑是每个孩子心中的一个愿望,我也让妈妈给我给我买了一双雨鞋。于是,在下雨的时候,我又撑着一把小雨伞,找到一个大水坑,仗着穿了雨鞋,就在里面肆意地活蹦乱跳,水花四处迸溅开来,我便越发得开心,越跳越有劲。想想那时自己的笑容,一定很灿烂吧。
待我成熟了些,我又喜欢撑把透明小伞,漫步在春天的小巷子里,雨很小,而又连绵,衬着一片柔嫩的草色,淅淅沥沥,动人心弦。空气中偶尔弥漫着花香,杜鹃鸟快活地在雨中穿梭、鸣叫,心想“绿遍山野原白满川,子规声里雨如烟”便是如此吧。
这留在记忆里的雨,美而有趣,它伴随我成长,滋润了我的童年。