从小,我就是全家宠爱的孩子,只要是我的事,一定是全家总动员。于是我以为这都是理所当然的。在生活中,每一条路都由父母为我铺好,我却总是洋洋得意、自以为是的走在这由父母开道的“阳关大道”上……直到那件事,我才知道,自己只是一只依偎在父母的怀抱里,不愿展翅的小小鸟。
初三的上半学期,班级里爆发了一场水痘风波,眼看着周围发水痘的同学都回去休息,我没有恐惧,却是十分羡慕,“渴望”也能放两周的长假。老天爷终于眷顾我了,我终于出水痘了!我躺在床上,一觉睡到自然醒,真好!接着看到水痘们攀上了我的脖子,手臂,继而占领了身上的各个领地。看着身上凸起的泡泡,欣喜霎时消失了,我担心留下疤痕。接下来就只有难受了,抓也不是,挠也不是,全身奇痒难忍,我真后悔生水痘……全家被我搅得鸡犬不宁。
终于水痘们撤退了,但新的烦恼又包围了我。得知同学们上课的进度,我慌了,毕竟是初三,我很想考进一个像样的高中。我不想休息了,但按规定要两周才能复课,补课也不能去,那只有自学了。
才离开课堂几天,我已经晕头转向了。例题看不懂,作业做不来,问父母也讲不清……真是走投无路啊!于是,白天我静下心,翻书研究,反复琢磨。晚上联系同学,解决难题。终于,作业在我的蚕食下慢慢地在减少,越做越顺。自学让我学会了找思路,找方法,知道解题是有技巧的。连以前的难题也能想通了,很快便能将题目轻松解出……
古人云:生于忧患,死于安乐。逆境能让我迅速成长,帮我克服惰性,为自己开辟一条学习的阳关大道。回到久违的学校,老师专程为我们这些同学补了课。自学后的我,经过老师的点拨,顿时茅塞顿开,思路泉涌而出。
出水痘的经历给我的初中生活留下了浓重的一笔,让我品尝到了独立的滋味,是酸涩后的甘甜,是发现自我的惊喜,是展翅飞翔的自豪!