六月,艳阳的铺洒下,教室内金光浮漾,在和煦清风的玩弄下,轻纱似的窗帘在窗边舞动着懒散肥大的腰肢。桌上的课本平静地躺在整洁的橘黄色的桌面上,被风翻开的那一页,还留着我们昨日的笔记。
拖着轻松的身体在楼层里穿梭,几只晶莹白翼的蝴蝶穷追不舍,青鸟在干热的枝杆上的引着青春的歌。踏着轻盈的步调走向远方,落地的方镜仍旧坐落于墙。臭美的心,砰砰直响,忍不住摆弄起我鲜花似的墨发。
白嫩的脸上稚气未脱,却早比三年以前成熟,回往高挺的教学楼心中的苦闷迟迟放不下。
跋涉还是停留?
没了欢快的调子,轻快的错觉忽的散成一束鲜艳的花,眼眶里酸意不间断,昨日的欢声笑语依然在我眼前。
想那初入校园,一张张朴实笑颜,憨厚的话语,便正是我们走近的机会。
不情不愿地坐在静旷的楼梯间,各类的不舍融汇心间,我本以为早已做好了准备,却发现,那不过是安慰自己短暂的谎言。
想那一堆堆层层叠加的粗书本,便是我们欢乐的高台。蜷缩在课桌遮挡下的阴影里,是我们面觑时的挤眉弄眼。连一只忽上忽下黑翼的小虫,也总能引起我长时间的注意,那来自于记忆隔板后的事儿,早已破碎在过往的心河之间。
在鲜艳的卷册之下,一双双手递在眼前,一次又一次的抹去我眼角的泪水,从身后推我向前。
天下没有不散的宴席,但我仍希望徘徊于中。考虑的时间太短,又不得不带上行李旅行,是风吹散了我的眼泪,洗去我肩上的灰。
拥抱着青春的回忆,我终于踏出了校园,却迟迟不肯再一次向前,心尖上的苦涩在舌间流淌,放不下书本,又一次止不住回望校园,寥寥无几的行人,挂着的全是我熟悉的面孔。嘴巴张了又张,却吐不出兴奋的话来。
手机里提醒着是母亲的等待,手脚却僵硬不前,像生根了一样,爱意充斥着我脆弱的神经。
跋涉还是停留?
正发生在我的犹豫不决,手指轻轻划过面颊,最终沉重的坠落在两边,强硬使自己露出苦涩地干笑,肩头上压力逐渐减轻,迎接我的,仍还在遥远的未来。既要珍惜现在,也要面向成长的舞台,将那份怀念藏于深处,让时间冲刷它的色彩,人生不会容许容许我们停留。
花总会落下,水总会枯竭,在一个又一个的失去下,懂得珍惜未来;雨总会停息,太阳总会升起,沐浴在人生的阳光之下,要不断地为下一次跋涉鼓足勇气。