记忆的深处作文
每个人都有一些珍藏的记忆,我的记忆中的奶奶,是个爱笑的人儿。
小时候,我最爱吃柿子。奶奶在老宅旁就种了一棵。秋季,柿子熟了我就吵着闹着让奶奶摘下。低处的柿子,奶奶伸手便可摘下了,而高处的,则是要借用梯子。奶奶摆好梯子后,我用胖乎乎的小手扶住下端。那时候的奶奶,还能特别利索地爬上。看到一只只如小灯笼似的柿子,我不禁“咯咯咯”地笑了起来,奶奶也是跟着我笑。茂密而又健壮的柿子树下,回荡着我们祖孙俩的笑声……
我想,也许是我快乐了,奶奶也就快乐吧。那时候的秋天,可以说我就是在柿子堆中度过的。那甜中略带些酸涩的柿子,给了我无限的温暖。
小时候,我常常跟着奶奶去田里干农活。戴着草帽,拿着小铁铲,走在乡间的林荫小道上,清新而又自然。拾棉花,捉虫子,浇水……盛夏,我们祖孙俩的脸都被闷得通红,豆儿大的汗珠额上滚落,汗衫也都已湿透。虽然很累很热,但我们在农田里有说有笑,乐趣无穷,一切都是那么美好。现在长大了,我已触碰不到这些,时常也会回想,心中总感到有说不出的快乐,嘴角也总忍不住的上扬。
现在,奶奶跟以前也没有什么差别吧。过年时,总会给我很多的压岁钱。每逢来城里看我时,手中总会拎着大包小包,那里面,装的都是我爱吃的。每逢我有空回乡下时,她总会做一大桌子的菜;每每看到我,总会露出那和蔼的笑容……
那棵陪伴我长大的柿子树也还在。前不久,奶奶就托人给我带来了柿子。看到那一个个红红的柿子,我顿时热泪盈眶,小时的种种回忆都浮现脑海。
上次见到奶奶,她已老了许多,满头青丝也都变成了白发,岁月在她的脸上留下了挥之不去的印痕,她的背也驼了,整个人显得矮小了许多。
梦中,我又看到我和奶奶在田里干活,在柿子树底下乘凉了的情形,奶奶又笑了,那样的甜,那样的美。
时光流逝,现在已回不到从前。奶奶老了,而我在一天天的长大。我只愿,岁月能留住奶奶脸上的笑。