记忆的深处作文
每当我去买糖葫芦时,总能想起我第一次买糖葫芦的阿姨,想到这里,我不由自主的握紧了手中的糖葫芦。
那天,我去的比较晚,从补习班出来,就已经六点多了。突然有点想出糖葫芦,就转身,折回去,走到补习班门口那个卖糖葫芦的小摊位前面。卖糖葫芦的阿姨,似乎是听见了我的脚步声,满怀欣喜的抬起头来。
“阿姨,我想买一串糖葫芦。”我指着那些糖葫芦说。“来来,小姑娘,这边都是,你随便挑。”阿姨说着,就把那放着糖葫芦的架子向我推来。我慢慢拿起一串,问道:“多少钱啊?”阿姨笑眯眯地,乐呵着说“5块,5块。”说着把糖葫芦递给我。我掏出十块钱,递给那阿姨。可粗心的我竟然忘记拿回找的钱。转身就走。手里紧紧握着那根糖葫芦。
等我过了马路,听见身后传来一阵喊叫声:“小姑娘,小姑娘!”我转过身,发现是那阿姨,阿姨从口袋里拿出五元钱,说:“小姑娘,你忘拿钱了!”我这才恍然大悟。没想到,阿姨竟然会因为小小的五元钱放下摊位来追我。我接过五元钱,嘟囔着说了声谢谢,转过身,继续走。我咬了一口糖葫芦,觉得上面的糖,甜进了心里。
第二次补课,我忍不住又去买了糖葫芦吃。只是因为我觉得它好吃。
一来二往的,我和那位阿姨渐渐熟悉了起来。而有时候,那位阿姨像是知道我要去买糖葫芦似的。还会特意帮我留一串。时不时地,她还会与我拉拉家常:“今天作业多不多啊?”“赶紧回家吧,别让妈妈担心啊。”……
我再一次向那熟悉的摊位走去,本以为迎接我的,是那张熟悉的笑脸,但没想到,是一位老爷爷的笑脸:“小姑娘。买糖葫芦哦?”我没有回答,问他:“爷爷,之前那位阿姨呢?”“搬了,搬了。”爷爷悠悠的对我说。我掏出五元,买了一串糖葫芦,它却再也不是我记忆深处的味道了。
原来人与人之间是那么有温度,原来陌生人之间也可以这么友好。一串糖葫芦,成了我和那位阿姨之间的神秘纽带。我握紧手中的糖葫芦。这件小事埋藏在我记忆深处,永远不会消失。