记忆里的那把伞作文
我的视线,那么久以来不得不为一把蓝色雨伞所牵绊......
那蓝色,跟海的颜色相媲美;那蓝色,蕴含着一份特殊的情谊。
记忆深处的孩童时光,每当下雨时便是我最开心的时候。我们在雨里奔跑,在雨里哼着不成调的小曲,在雨里你追我赶,在雨里跳着属于我们的舞蹈......全然把时间抛之脑后,到了傍晚,其他孩子都被自己的母亲接了回家,而我呆呆地站在雨里,望着被乌云所笼罩的天空,低着头默默地等母亲来接我。想着想着,母亲来了。
母亲把一把蓝色的雨伞撑开,即使自己湿透了衣裳也不吱一声。那时的我还很矮,望着母亲没有打好伞,便努力地使自己的头能够对着母亲说话。但是母亲太高了,我怎么也够不着。不知怎么地,我哭了起来,母亲便蹲下来擦擦我的眼泪问:“丫头,好端端的哭啥啊?”我用我的小手揉了揉眼睛说:"妈妈,你伞打歪了,都淋湿了!你这样会感冒的!这样的话你就不能在睡觉的时候给我讲故事了!而且我会伤心的!你下回再这样我就生气了!咱们拉钩!"母亲眼泪簌簌地掉了下来,但她笑着对我说:“好的,妈妈拉钩!”小时候的记忆仿佛就停留在那一瞬间,似乎这一幕就发生在昨天。
后来,我渐渐长大了。即使下雨天也知道带雨伞了,已褪去了儿时的稚嫩了。母亲的那把雨伞也早已破旧,慢慢地我淡忘了它。
可能是由于巧合吧,一次独自出去游玩,看着天气预报上说没雨,便忘记带雨伞。在回家的路上,谁曾想乌云密布,下起了淅淅沥沥的细雨。我有些惊慌失措,慌慌忙忙地把外套脱了下来披在身上挡雨。望着前面有家水果店便跑去避了会雨,时不时地还打着喷嚏。忽然间我的面前出现了一位和我年龄相仿的女孩,看着她的脸,总感觉有些似曾相识。
女孩笑着对我说:“你怎么出来玩也不记得带把雨伞啊?咋跟小时候一样?衣服都湿了,这样会生病的。我刚好多带了一把伞,你拿去用吧!”看着她那令人温暖的笑容,我接过了她给我的雨伞。令我惊讶的是,她的雨伞也是蓝色的!而且她说我跟小时候一样,难不成她认识我?就这样想着想着她从包里掏给我一张卡片,说让我回家再看。还没来得及跟她说声谢谢,她就消失在我的视线里了。
回到家后,我小心翼翼地把她给我的卡片打开。只见上面写着:“好久不见,见字如见面”,看着那字迹,我回想了半天,突然想起以前的一位邻居---琳。
记得琳曾跟我说她搬家搬到了很远的地方,可能不会回苏州了。这次回苏州肯定有什么重要的事情吧,可是她都没给我地址,我怎么还她的伞呢?我把那张卡片看了又看,总算在一个隐蔽的地方找到了她的地址。我心想过几天我就要回老家了,要不然拖隔壁的王叔给送过去。就这样带着期待和对于伞的忧虑回了老家......
然而,当我回到苏州时,询问邻居是否还给琳的雨伞,王叔却告诉我说琳她搬走了,我去找她的时候,已经有新的主人住在那里了。我当时焦急地问:"那新主人知不知道琳的去处?"王叔叹了口气说:“她也不知道。”回到家时,窗外下起了朦朦胧胧的小雨。
我望着那把已褪色的雨伞,心里实在忍不住地留下了泪。那泪水打湿了雨伞,而我的视线从未从那把雨伞上移开,也不敢移开......