绽放在记忆深处的花作文
我的童年时光,是在农村的奶奶家度过的。那儿的一竹一木,一花一草,都给我留下了深刻的印象,因为它是我幼儿时的乐园。不必说那清清的小河,绿油油的菜地,金浪似的稻田;也不必说那忠诚的大黑狗,可爱的小白兔,温顺的白山羊;单是那碧绿的竹林,就有无限趣味。
春天,一场春雨过后,嫩黄的竹笋从土里钻出来,便像施了魔法的宝塔噌噌往上窜,不久,新竹褪去深黄的外衣,抽出嫩绿的枝条,像个新嫁娘在风中羞涩的摇摆。这时我们该出动了,大家争着拾起那褪下的深黄的笋衣,请心灵手巧的奶奶编织出各种心爱的小玩意,然后争论着谁优谁劣,笑声回荡在竹林里,久久不息。
夏天,竹林更是我们避暑纳凉的好去处。在这里,我们常常把竹叶摘下来,放到嘴边吹。我们还常常像猴子似的,一下子爬到竹子上。竹林里有一个小土坡,更是我最好的游戏场所。小土坡有花、草,也种着许多竹子和果树。我和奶奶家附近的孩子们,吃过早饭,就到这里玩。我们常玩的游戏是“爬山”比赛。小土坡虽然小,要上去也不是那么容易。有时,一冲上去,就会跌下来。我们就找来铲子,在土坡上挖了像阶梯一样凹进去的小坑。这下就能上去了。我们一边欣赏着自己的“杰作”,一边试着爬上去,来到上面,我们女孩子就摘花戴在头上;男孩子则爬到土坡的大树上“荡秋千”。男童女孩都爱玩的,还是吹竹叶。我们都能够用竹叶吹奏歌曲呢。从小土坡上下来时,就更热闹了。十几人站着,做好冲刺的姿势,由一个年龄大一点的喊“冲啊”,大家便一窝蜂的冲下去,有的没站稳则跌了个“狗”。这样“冲锋”会把旁边菜地的菜踩得不成样子,但长辈们至多在后脑勺上拍一下,假装生气的骂几句。对于我,大人们总护着我:“她还小嘛!”
秋天,在秋风的肆虐下,竹林依然保持着她苍翠的英姿。但天凉了,我们不能再整天厮混在竹林里了,只有中午天暖和的时候,我们将满地枯黄的竹叶捋到一起,垫上草席,开辟出一块属于我们的乐园;或傍晚,搬把竹椅坐在竹林边,听晚归的小鸟唱鸣奏曲。
冬天的竹林比较孤寂,但雪后我们还是忍不住要套上胶靴,到竹林里去摇雪,把竹枝头的雪摇落下来,砸到小伙伴们的身上,伴随着不断的尖叫声换来的是更用力的摇晃。
快乐的时光总是过得太快,转眼间我就到该上学的年龄了,我随父母来到外地上学,那片竹林只能被我放到了记忆的最深处,绽放成一朵永不凋零的花。