绽放在记忆深处的花作文
日暖香繁巳盛开,开时曾达千百回。春风岂是多情思,相伴花前去又来。
自古世人眼中的花,便是这世间极为美好明艳的象征,无可比拟,却又处处都能寻觅其盛放的光景。
对我而言,也许记忆就像花,怒放过后便是枯竭,可逝,不灭。
和很多人一样,我也同样一直耿耿于怀过去的那些早已回不去的旧时光,往往美好的东西,都易碎。
还记得上小学三四年级那时候,每年假期都会回很多次老家,学习方面没什么压力,轻轻松松肆无忌惮地玩。有跟自己要好到情同手足的小伙伴,也有甚是疼爱自己的外公外婆,以及那些自打小时候便开始逐渐混熟的街坊邻居。
由于老家是在一座人烟不广的小镇上,所以对那时候的我而言,随处都是数不尽的欢乐。
每次家里人跑去跟隔壁人家搓麻将,我就会跑去约来三两个小伙伴,一起到家里面看自己喜欢看的电视,然后也会命令孩子堆里最容易欺负的小孩到小卖部里买几包零食,然后大家伙儿一起痛痛快快毫不吝啬地分享。
那时候的电视屏幕甚至比不上如今的五十二寸液晶电视的二分之一大,经常会因为信号不佳荧屏上会泛起一层层的雪花,可我们依旧乐此不彼地守着电视机眼巴巴地看着。一群人总是会为了某些电视里的人物或者情节而争执不休,各抒己见,甚至不惜打一些幼稚的赌。
那时候的夏天,每天家里人吃完饭都会搬来小板凳坐到自家低矮的房檐前,摇着蒲扇纳凉。有时也会来一些邻居好友,一大片人纷纷聚集在门口,毫不避讳与拘束地摆出各种各样的坐姿。一般大人们都是拉扯一下家常趣闻啊,镇上一些熟人的八卦之类的。而小孩儿呢,也有自己的小团体,有的跟着大人来到我家门口,然后好几个小伙伴便聚集在一处。说好听点叫小孩子家家玩耍,说难听点就叫厮混。
那时候的我活脱脱就没把自己当一个正经女孩子家看,在一起玩的朋友没有性别之分,通常都是男女混合双打。白天一群下屁孩到处奔波四处游玩,玩沙子堆泥土,踩一踩路边的狗一把草,到已经砌成水泥建筑的无人新房里玩游戏捉迷藏,去到一些不知名的地方,然后玩那么些鬼大空的扯淡游戏。
说实在,现在回想起来,那时的场面依旧是历历在目。如此鲜活地在我脑海中无声地跳动,好比一部精彩绝伦的童年彩色默片。
细细回忆起来……美好的东西还真多。尽管过去的时光总有愉快和不愉快之分,不过那些凝聚于生命长河中曾经的感动,确实真切存在的。
曾无意中翻出来过旧时的老照片。那时候的我,还只是刚出襁褓的幼儿;爷爷奶奶也不再是现今的白发苍苍;老爸老妈脸上还洋溢着意气风发的味道;那一个个已不再年轻的面孔,那时确是另一番模样……还有那些看似幼稚的行为,如今想起来,心中弥漫的,只有动容和怀念。
可惜谁都知道,无论怎么怀念,也怀念不会从前。
这些值得珍藏的过去,就宛如一簇簇盛放在记忆之巅,永不湮灭的花。美好,易碎。就算它已隐匿在心底,深藏功与名。
可我坚信,只要从前的感动与情感仍在,便永远也盼不到它的归期。就好比那几年,记忆中蓦然怒放的花朵,如此流光萦绕,明媚的那番模样。