绽放在记忆深处的花作文
小区门口有棵槐树,有些年头了,每看到它是,一多花便在记忆深处绽放。
这树,老家门前曾有过,后来政府修路,就叫人砍了,但那棵树,给我留下深刻的回忆。
槐树在我出生前就有了,记事起,便在树下玩,冬天一熬过,就盼着立春。春风从黄土高原吹过,不仅为人们带来温暖,也为我带来了槐花。舅舅这时开始忙活了。去地里劈几根榆木,着手做长杆。往后两三天,天天能听到他在院里锯木头的声音。
长杆一做好,重头戏就来了。
槐树丛中,那一朵朵洁白的小花,宛如一位少女,亭亭在枝头,散发着清香。长杆探进树丛,对准那些小花,猛地一拧,一簇洁白的精灵便悄然落下我和表弟在树下捡拾着,一怀槐花轻轻的,香香的,十分讨人喜欢。
让我更喜欢的,是母亲的手艺。
把拾来的槐花递给母亲,她把那些花洗净,沥干,拌上面粉,均匀搅拌,让每一粒小花沾上面粉,这时放入蒸笼,小火细炆。不一会儿,便散发出淡淡的、浅浅的香气,略微带些甜味,香而不郁,甜而不腻。蒸好后,她又轻轻地道极地清,有放些许盐,在锅中小炒,然后便可以吃了。
放在桌上,专享那一粒粒的,还有几分花的轮廓,又人动着筷子,桌前香气弥漫,是田野的味道,农家的味道。咀嚼在嘴里,甜在心头上。
秋去冬来童年期已在时光的磨起下渐渐消失,但是那槐花依旧会在记忆深处盛开,那是槐花的清香,是母爱的芳香。