绽放在记忆深处的花作文
天刚下过雨,天空像一面澄澈的镜子,空明得干净,湛蓝得清越。空气中弥漫着一股淡雅的清香,我闻着花香寻去,终在墙头看见了花香的源头。那是一簇凌霄花,在雨水的洗礼后显得十分艳丽,如一团火似的熊熊燃烧。可是又有谁知道这份艳丽的底下曾受过怎样的折磨呢?就这么凝视着它,记忆如凌霄花般绽开……
其实对凌霄花的第一印象是不好的。那是因为读了舒婷《致橡树》中的一句话“我若爱你,绝不学攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。”那时,凌霄花在我记忆中是那种娇媚而霸道,十分炫耀自我的印象。对它,更是没有喜爱之情。
怎么也没想到,生命中会遇见凌霄花,并且在记忆深处烙下它独特的一角,从此如火一般照亮我前进的道路。
那年夏天,天空常阴沉沉的,猝不及防就来了个倾盆大雨。我漫步在湿滑的大街上,心随着“哗啦啦”的雨声不断地往下沉,往下沉。
考级前两个星期,我正式进入紧张的备考阶段。我练得很勤,老师同学亲人都看在眼里。可每次模拟考时,这手指像不听话的小人,好好的曲子偏弹成了一团乱麻。老师从耐心已变成了叹息,我也从焦虑变成了失望。
怎么就练不好呢?我盯着手指愤怒得想把它们掰断。突然,头顶上的雨伞好像撞到了什么东西,揭开雨伞。噢,是一簇低垂而下的花。这硕大的花挂在细长而柔弱的树枝上,风雨任情地击打着它,它娇柔的花瓣在风雨中摇摇欲坠,却又努力支撑着。它在风雨中摇晃着,看似要掉,却仍然挺立着身子,昂着头,仿佛在跟风雨作顽强的反抗。它让我想起了夹缝中的小草,在恶劣环境下仍然顽强地挤破夹缝生存着。我顿时有点感动。
雨终于在淅淅沥沥中停歇了,风也停止了怒吼,那簇花停止了摇摆开始新一轮的绽放。经过风雨的洗礼后,它反倒开得更艳更红,如火燃烧着,似灯笼照亮着。它开得如此生机勃勃,又有谁会想到艳丽的底下曾经历过风雨的折磨呢?
当我得知它是凌霄花时,我更是惊讶。它哪里有炫耀自己?它明明是风雨过后新的绽放,困难过后继续向前……
自那后,我经常去看那簇凌霄花,特别是在风雨过后。因为只有那时,这条开在记忆深处的花才会绽放本属于它的芬芳。