印在记忆中的泪作文
我们这群孩子是在蜜罐中长大的,成长的道路上总是伴随着亲人的呵护、幸福的欢笑,即使偶尔为点鸡毛蒜皮的小事哭下鼻子,也早已忘得一干二净。然而岁月的流水哗哗流淌,却冲不去我记忆中的那次泪水。
我有一个知心朋友,她活泼开朗,热情礼貌,且多才多艺,后来,我们有幸成为同桌,她仿佛我身边一颗快乐的种子。但好景不长,也不知究竟是为什么,有一段时间我们之间的关系紧张起来,三天一小吵,五天一大吵,有时甚至拳脚相加,几乎整天战事不断:她侵犯了我的地盘,我对她河东狮吼;话语不投,她对我冷嘲热讽……一时间空气中弥漫着浓烈的火药味儿,我们真是一对同桌冤家呀!我那时特恨她,恨不得早点儿跟她分开,早点离开这烦人的小丫头。
老师似乎也觉察到了,宣布课间把我们分开。我立刻愣住了,情不自禁地想起了她的好:我过生日了,她慷慨地送我可爱的小狗,小狗丢了,又和我一起出谋划策寻找;每次我谢她时,她总是谦虚地摆摆手说:“没什么,没什么!咱们是好朋友!”当我生气时,她会用两根手指把我的嘴角往上推,然后开心地笑着说:“太棒了,笑了,笑了!”这时我的脸便再也绷不住了,“扑哧”一声和她笑成一团。她是个多可爱的小姑娘,有了她我的生活充满了快乐,可马上就要分开了,我无精打采地趴在桌上……
突然听到了轻微的抽泣声,我转头一看,呀!竟然是她在哭。她哭了,我简直不敢相信自己的眼睛。她是个多么坚强的小姑娘啊!一次摔跤膝盖上皮蹭掉了一大块,鲜血直冒,她疼得满头大汗、龇牙咧嘴都没哭,今天,她却哭了。看着她伤心的模样、看着那夺眶而出的晶莹的泪水,我忽然觉得我对不起她。要调位了,她仍然舍不得我,而我却曾经渴望离开她,全然不顾我们的友情。如果我对她能多点宽容,多点谦让,多点提醒,何至于落到今天的地步!我走上前怯怯地告诉老师她哭了,我多么希望善解人意的老师知道我和她已经认识错误,已经和好了。果然,老师找我们谈话,同意我们继续做同桌。她立刻破涕为笑,我们不约而同地击掌欢呼:“耶,太棒了!”
从那以后,我们不免还会闹矛盾,升入新的年级后,甚至还更换了同桌,结识了更多的朋友,但我俩闹别扭,忍不住想“火山爆发”时,我总会不由想起她的眼泪,便一笑了之。记忆中的泪水提醒我友谊之树需要用理解、宽容、谦让去浇灌,方能枝繁叶茂!