人间处处有真情,它如空气般存在在我们身边,即虚无缥缈,又是人不可缺少的。——题记
魔方是一种益智类的玩具,我一接触就爱不释手。小小的魔方,竟有着大大的玄机。为了探索魔方的世界,魔方就成了我形影不离的好伙伴。
那是一个周末,云淡风轻。我搁下了作业,坐在椅子上,边套用公式边转。妈妈走进房,看我漫不经心地玩,作业也是搁在一边,顿时火冒三丈。妈妈的话就像连环炮——“怎么不写作业,就知道玩!”我反驳道:“魔方是一种益智的玩具!”妈妈见我“死鸭子嘴硬”,又接着说道:“益智?益智不只是靠魔方练出来的,你还要写作业!
把魔方给我保管,等放假再还你!”此时的我觉得妈妈的每一句话都是那么刺耳,我心一横,将魔方扔了个支离破碎,随后跑出了门外。走在路上,原本碧绿的杨柳好像枯黄了,原本婉转的鸟啼仿佛显得刺耳。一切都是那么不称心如意!
知道我看见一个可怜的小男孩与双手残废的母亲在要饭——小男孩和他妈妈的头发杂乱得像野草,脸上泛着青光,眼窝深陷,衣服也破旧不堪。即便是这样,这对在旁人眼里是寒酸的母子俩,可却你说我笑,不计较每天要了多少钱,只要简简单单的快乐。看看他们,再看看自己,眼泪夺眶而出。从裤袋中掏出仅有的五元钱给他们,
孩子与母亲都对我笑眯眯的。回到家,妈妈没有再对我发脾气,而是抚摸着我的头,亲切地说道:“天色不早了,快去写作业吧!”“对不起,妈妈,我不该不写作业的,不该与你顶嘴,乱发脾气的。”我恳切地说道。妈妈很欣慰,对我笑了。我奋笔疾书,
终于将山般沉重的作业完成了。当我将作业放回书包的时候,我又哭了,可却是笑着哭——书包里放着的是被我扔碎之前的魔方,是妈妈将碎片一格一格复原的。向窗外望去,小径旁的杨柳恢复了原来的生机勃勃,苍翠欲滴;鸟叫也重新婉转动听;而我和妈妈,也重归于好,我也更加懂事了。在我的心灵深处,有一架钢琴。而你,我的妈妈,每时每刻都用黑白的琴键弹出真情的音符,再将音符谱成一曲动听的真情旋律,时时萦绕在我的耳畔,温暖我的心灵。