我们从一年级到现在学过的课文数不胜数,最让我难忘的是《凡卡》。本文反应了在沙皇统治下俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运,九岁的凡卡被送到鞋匠那儿当学徒,受尽苦难,他趁老板不在时,偷偷给乡下唯一的亲人爷爷写信。凡卡在信中多次写到自己生活的痛苦,希望爷爷把自己带回乡下,可在凡卡写地址时却只写了“乡下爷爷收”。我们不得不说信送不到了,因为凡卡根本没有写清楚地址,即使信送到了,凡卡的爷爷也没有条件抚养他。本文作者在课文最后写到,凡卡进入了梦乡,见到了他的爷爷,也表明了这只是个梦,不可能实现。
每当我想起这个故事,想起故事中的凡卡,眼泪就直在眼眶中打转。我似乎看到了凡卡瘦小的身躯,冻得通红的手脚,以及老板打他的情形。啊,如果我有一台时光机该多好,我要把凡卡接到我们这儿来。
现在我们就像大人们的掌上明珠,真是捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,我们都有幸福美好的童年。凡卡却在九岁就当了学徒,自立生活。九岁时的我们还在父母怀里撒娇,总是要这要那,父母对我们是百依百顺。有的孩子到了高中、大学连自己的一双袜子也不会洗,父母辛苦地把我们拉扯大,希望我们能成为好人。可悲的是有的孩子吸毒、杀人、抢劫,难道这就是对父母养育之恩的回报吗?
我们正享用着国家免费提供的教科书,享受着寄宿生的生活补助费,沐浴在知识的海洋里。可有些同学却不懂珍惜、不知感恩,真令人费解。
我们和凡卡不正是新旧两个社会吗?是啊,凡卡的聪明能干和我们的不知足是新旧两个社会呀!