转眼间,我结束了充满欢声笑语的小学,步入了更加多姿多彩的中学生涯。在成长的道路上,有过失败的痛苦,但更多的是成长的快乐和成功的喜悦。
新的学年开学不到一个月,我们初一新生就开始了为期五天的军训生活。同学们背着背包,拉着行李箱,到校门口集合。一路上,我们欢声笑语、兴奋不已,大约过了两个小时,就到了福清天生科普基地。
基地的景色很美,到处都种满了芒果树,绿树成阴、空气清新、沁人心脾,跟繁华喧闹的福州相比,这里简直就是世外桃源。
负责训练我们的教官,似乎无意让我们欣赏基地的美景,刚帮我们分配完宿舍,就把我们赶上了操场,魔鬼训练就此开始了。
“挺胸收腹、两腿站直、双手合拢、紧贴裤缝。”教官严厉地发出口令,我们笔直地站着。虽然已是初秋,但秋老虎的威力加上教官的严格冷酷,光是一个简单的站军姿——立正动作,就让同学们个个挥汗如雨。刚在大巴上还兴高采烈的同学们,现在全都面如土色。没过多久,就有女生体力不支败下阵来。我默默地鼓励自己:“坚持就是胜利。”于是,我咬紧牙关,像一尊石像一样一动不动地站着,豆大的汗珠不停地顺着脸颊往下淌。大约过了半小时,一声大家期盼已久的哨声响起,第一节军训课终于结束了。我坚持到了最后,我在心中默默为自己喝彩。
接下来,四天时间的训练,始终是枯燥的立正稍息、四面转法、齐步正步走,这几项内容。教官们在训练时还是一如既往的认真严肃,但在休息的时候,也会给我们关心和鼓励,告诉我们当初他们训练时,不怕苦不怕累、团结协作的事情。
军训对于我们城市里娇生惯养的孩子来说是很艰苦的。我们每天除了高强度的训练之外,还要自己动手洗碗、洗衣服、叠被子……军训期间,我们好几次都有过放弃的想法,但在教官和老师的支持鼓励下,大家一起认真训练,相互协作,互相鼓励。在军训最后一天的会操比赛中,我们班获得了第三名的好成绩。
当天晚上,我们几个同学买了泡面和饮料在宿舍里庆祝。正当宿舍里一片欢声笑语、其乐融融时,一个东西从天而降,掉进了一个同学的泡面碗里。原来是一个睡在上铺的同学的一只臭袜子,从上铺掉下来不偏不倚地掉进了一个同学的泡面里,大家看了看那位同学垂头丧气、一脸倒霉的表情,不禁哄堂大笑起来。
五天的军训时间虽然很短暂,但这是我第一次真正意义上离开父母,独立生活的五天。这次军训让我懂得了什么是坚持,也让我体验到其中的苦与乐,更让我明白了一些人生的道理:今后不管我碰到困难和挫折,都要有勇气和信心,用不怕苦不怕累的团队合作精神去克服它、战胜它,这种精神也会一直伴随着我成长蜕变。