我的舅舅作文
我的舅舅是一名人民警察,一张标准的瓜子脸上,两只眼睛炯炯有神,两条眉毛常常皱在一起,一脸的严肃。他说话做事总是雷厉风行,警局的同事都说他这人很实在,就是脾气不太好,常常会“雷霆大怒”。而在我的眼里,舅舅是既严肃而又不失和蔼的。
舅舅有两个孩子,是一对龙凤胎。他对两个孩子的教育方式完全不同,对哥哥非常严厉,总要求他做事要干净利落、学习要刻苦认真,完成作业更是不能拖拖拉拉;而对妹妹却十分温和,说话时竟轻声细语,这让哥哥很是嫉妒。同样的题目,两个人都错了,舅舅一定是先“训斥”哥哥一顿,说他上课不认真听讲,然后扭头对妹妹说“这道题我给你们讲一下,认真听好,不许再错了??”如果兄妹俩都惹舅舅不高兴了,舅舅会对两人指出错在哪里,然后厉声勒令哥哥改正。因此,家里总能听到哥哥的抱怨:“凭什么爸爸只骂我,对妹妹这么好?”这时,舅舅便严肃地说:“因为你是男孩,将来要成为顶天立地的男人,所以我不会娇惯你。”舅舅的这种教育方法还真是不错,如今兄妹俩的学习成绩在班里都是名列前茅。
舅舅的身体看起来并不强壮,但他力气并不小,家里的体力活基本都是舅舅一个人来完成的。他总是闲不住,常常会帮助邻居们,而且从不计报酬。有一句话常常挂在他嘴边“我是人民警察,我要为人民服务”。舅舅在空闲时,常会有邻居来找他帮忙,比如要挪动家里笨重的家具或者水电方面出现故障,自己又不会处理的。舅舅总是二话不说地跟着就去了,干完活之后,一口水不喝人下一句话“以后有事来找我,一定帮你”。时间久了,周围邻居就都知道他是个“大好人”、“热心肠”。
当我问起舅舅:“为什么你总闲不住,又那么喜欢帮助别人”,他还是用那句话回答我“我是人民警察,我要为人民服务”。这句话一直萦绕在我耳边,我的舅舅他不光是一名尽责的父亲,还是一名平凡而又伟大的人民警察。