我的舅舅作文
黝黑的皮肤,粗壮的胳膊,像一头健壮的牛;沉默寡言,起早贪黑,像一头拉磨的驴;凌乱的头发,老实巴交的脸庞,更像一个无人照顾的流浪汉。
他,就是我的舅舅。
听妈妈说,舅舅小的时候反应慢,常常被同学欺负,外婆就不再让他上学了。到现在,他还是傻乎乎的。也许就是这个原因吧,当着外人,我似乎是只有喊“舅舅”的口型,都不愿意响亮地叫他一声“舅舅”。
甚至,连巷子里的小孩子都欺负我的傻舅舅。
也许,他实在是太憨厚了,每次都只是善意地笑笑;也许,他不明白这是对他的侮辱,只能跟着一起傻笑;也许,他真的是有一颗宽大的胸怀,不愿意计较罢了。
风儿吹过,送来他粗粗的喘气声,麦浪里,他的滴滴汗珠儿在阳光下像一粒粒珍珠,沉入无边的麦浪里。太阳实在是太毒太毒了,晒得他的脸发红,脸上汗珠儿不住地往下淌。他挥动着镰刀,卖力地割着那坚韧的麦子,——他实在是太辛苦了。
每次到外婆家,舅舅总是先憨憨地冲我笑笑,才开口道“松娃来了”。接着,便是有一句没一句地问一些琐碎的事。记忆里,他也曾满脸惊喜地捉了一瓶小昆虫陪我玩。
对于这些,我总显得不耐烦,觉得这是客套,即使不是客套也是他应该问的。现在想起,真是满怀羞愧。
一个朴实又善良的人,一个卖力生活却被小孩子都戏弄的人,可他的确是妈妈的亲弟弟,我的亲舅舅。虽然他心智不全,可他对我的关心与疼爱一丁点儿都不少呀!
我羞愧,那时怎么会有那样的想法呢?作为他的外甥,我应该给予他不曾获得也是最需要的东西,那就是,一个人的尊严!