我的舅舅作文
我的两个舅舅是两个已有大肚腩和沉重身躯的中年男子,各怀心事地坐在床上,寂寞地,抽着烟。
凡我所见过的在外闯荡多年、内心疲惫的中年男子,眼中总有或多或少的浑浊。那是在人海浮沉中咽下的苦水,被烈日蒸发后成了他们心灵河床上淤积的泥沙,而他们眼中的血丝,也就成了苦海中游离的几丝辛辣。他们整日疲于奔命,嘴里咒骂着让他们如此狼狈的金钱,却又无可奈何地计算着家长里短,被迫成为利益的奴隶——男人有着比女人更强大的身躯,也注定要承担更多责任。
他们聊着从前喜欢的歌手与歌曲,聊着动画片、电视剧和电影,聊着他们的青春岁月。他们也曾激情燃烧,也曾充满幻想,照片上的少年意气风发,如今却没了当年模样,只剩日益疲累的身躯和仰天长叹、感伤唏嘘。时光真是可怕的东西,它不是生死一瞬间的杀猪刀,却是把小巧精妙的刻刀。
它一点一点,按照你既定的轨迹,极耐心、极细致地为你刻上挣扎、疲累、寂寞、悲伤,还有成熟。不知不觉间,你竟变成连自己也感到陌生的模样,而你身上落下的碎屑——你所经历过的一切,在你身后的阳光中飞扬。
他们唱着:“钱呐,你这杀人不见血的刀!”他们唱着:“他说风雨中,这点痛,算什么?擦干泪,不要问,为什么。”他们唱着“不经历风雨,怎么见彩虹?”我多希望他们能大醉一场,让酒精烧去内心的灰蒙,让秋日目光的凝滞不再为绚烂夏季的逝去而悲伤。