我的舅舅作文
在我的印象里,舅舅是一个帅气十足,热爱劳动,又善于关心体贴家人的好舅舅。别看他个子不高,却是十足的男子汉,尤其是对我们这些晚辈,从日常生活到学习爱好他都会一一过问。
从前我习惯了舅舅对我们的宠爱,不了解他的工作情况,直到今年春节,可恶的新冠状病毒一直围绕在我们身边不肯散去,打破了我们原有的宁静生活,也让我对舅舅有的新的认识。
原来舅舅是一名钢铁厂的吊车调度,工作兢兢业业,从不会因家里的私事耽误一天的工作时间,即使春节也要坚持去工厂上班,可是从新冠疫情以来,舅舅的工作难度加大了,由于厂区接触的人多,舅舅每天下班后都得严格消毒,自己隔离,每次下班都会对迎面而来的弟弟妹妹说:“离我远一点儿,我刚下班”这时的弟弟妹妹都会哇哇大哭。弟弟妹妹太小不能理解舅舅这话的意思,我明白舅舅是为了保护他们。后来,舅舅干脆搬到了厂里,过起了以厂为家的生活,到现在舅舅已经有二十天没有回家了,每天奔波在厂区里,由于现在的特殊时期,厂里的人员紧张,尤其是司机人手少,舅舅不顾劳累,一人兼两职,既当调度又当司机。我问舅舅累不累,舅舅笑着说:“不累,紧要关头,咱得顾全大局。”我问他想不想家,舅舅突然不说话了┈这一刻我明白了,不是舅舅不想回家,是责任让他这样做,不是舅舅不怕病毒,是担当和使命让他这样坚持。
有多少人和舅舅一样,仅仅依靠一只口罩、一双手套、一瓶84消毒液这些简单的防护工具,冒着可能被感染的风险默默的坚守着自己的岗位。正是有他们的守护,我们才能安心在家学习。他们是我的榜样,是我心目中的英雄。