记忆中,父亲的肩膀是宽厚而温暖的,小时候的我最爱趴在父亲宽厚的肩膀上,小小的双手圈着父亲的脖子,嚷着要父亲背,然后把脸埋在父亲温暖的背部。
母亲总说,父亲把我宠坏了;父亲却笑着为我辩解,难得孩子喜欢嘛!这也是撒娇的一种方式呀!
这,的确是我撒娇的一种方式。
当我长大了,不再趴在父亲的肩膀上要求背背的时候,父亲却怀念着那段背着我到处玩的快乐日子。
在温室长大下的孩子,就是娇弱了一点。
我的身子很娇气,遇上气候变化,总是会感冒、发烧。
有一次半夜,我受了风寒,病得迷迷糊糊的,幸亏过来帮我盖被子的母亲发现了异状,父亲听到母亲的叫声,立刻从床上爬起来。
在那个寒风呼啸的深夜,父亲穿着单薄的外套,背着昏睡中的我跑到附近的医院挂急诊。
这是后来,母亲告诉我的,父亲急得连鞋子也没换,套上外衣就要出门,却没忘记嘱咐母亲给我穿厚一点。
夜深的马路,偶尔有一辆车子经过。父亲怕耽误我的病情,背着我跑去医院。
还好,因为治疗及时,没有转变成急性肺炎。
我健康地成长,离不开父亲的呵护。
转眼间,我考上了外地的学校,开始了异地的求学之旅。
第一次离开家,离开父母的怀抱,学习独立的生活。
父母的心里当时有万般的不舍,但也不能把我一直护在羽翼下。
我坐上了离别的公车,那辆车会带着我朝绵绣的前程奔驰。
母亲早已哭成了泪人,父亲没有哭,只是替母亲叮嘱我所有该注意的事项,但我仍然在他泛着鱼尾纹的眼角看到了星芒般的泪光。
送君千里,终须一别。
我透过玻璃窗,看到了依然向我挥手的父母,父亲搂着母亲的肩膀,那一刻,我觉得父亲的肩膀好像瘦削了,不复以往的宽厚。
父亲,你的肩膀,承载的是家的重量,还有孩子的重量。
你笑着对我说,因为这是甜蜜的负担!