早就听闻舟山海鲜甲天下,作为一名合格的小吃货,岂有错过的道理。暑假里,我和爸爸妈妈终于来到了让我魂牵梦绕的的舟山嵊泗岛。
一下车我就被眼前的美景惊呆了——海天交接处,一朵朵洁白的云儿不知道是在天幕上灵巧地躲猫猫,还是在海面上惬意地漂浮,随波追逐。调皮的太阳踮着脚躲在云朵背面,偷偷将金黄色的阳光从云缝中斜射向海面,彷佛一把碎金撒进了大海,刹那间整个海面波光粼粼,金光闪闪,美不胜收!海岸边,一波波的海浪像一群不知疲倦的孩子,迈着欢快的脚步争先恐后地涌向沙滩,在沙滩上肆意涂鸦,宛若是在向远道而来的客人炫耀着自己稚嫩的作品。
见此美景,我再也控制不住自己的脚步,迫不及待地冲向大海。宽阔的沙滩上铺满了晶莹、细小的沙子,一脚踩上去,像是踏进了松软、舒适的棉花堆,暖暖绵绵地包裹住我的双脚;调皮的浪花也适时地亲吻着我的脚丫,海水掠过脚面,那种凉爽,那种蚀骨的舒适,真的无法用言语来形容。我一头扎进大海,大海像母亲一样拥抱、轻抚着我,瞬间让我忘却了所有的压力与不快,整个人都变得通灵起来,仰面徜徉在海面上。放眼望去,蔚蓝的天空中,云卷云舒;海岸边,浪花击打着海礁,演奏着欢快的乐曲;巍峨耸立的大山像一名睿智的老者,垂首欣赏着这人间仙境。
如果说美景只是开胃小菜,那让人回味无穷的舟山美食无疑是让人流连忘返的主角。傍晚,夜幕降临,灯火通明的夜排档又开始活跃起来,一眼望不到头的摊铺犹如一条蛟龙在海岸边高歌吟唱,用一道道地方美食犒劳着游客们的味蕾:白鲞扣本鸡、黄鱼鲞烤肉、大烤目鱼、盐焗基围虾、嵊泗螺酱、葱油海瓜子、烟熏鲳鱼、芹菜炒鳗丝……一道道美食,光是听到名字,就已经让人垂涎三尺。菜一入口,那种鲜美足以让人忘却白天所有的美景,也宣示“舟山海鲜甲天下”的名号并未浪得虚名!
如画的美景,让人馋性十足的美食,舟山,只要踏上,便一生如影相随,再难忘却!