从起床到出发,我都特别激动,因为我们一家和姐姐一家要去定海走访亲戚了!
到了定海后,我们直奔临城的孔阿姨家。到了那里,已临近中午时分。孔阿姨很热情,烧了一桌丰盛的菜肴,我看了“口水一流三千尺”,见大人们都开始吃了,就狼吞虎咽、大块朵颐起来。饱餐一顿后,伯伯提议道:“下午我们一起去舟山博物馆看看吧!”这个建议得到了大家的一致同意。
一走进博物馆,我就立刻被眼前的景象吸引住了——一位“武士”正驾驶着一艘船在波涛中航行。他拉着麻绳,一副“天不怕地不怕”的气势使我大为震惊。
哇,好多化石呀,“鹿骨骼化石”、“真马骨骼化石”、“额鼻角犀牛骨骼石”,还有一段七千多年前的古木呢!接着我又浏览了棕黑色的“磁铁矿”、黝黑黝黑的“石墨”、巨大的“锰矿”和闪闪发光的“铅锌矿”。
再往前走,我的眼前出现了各式各样的船——“RIB 高速轮”、“2750 teu集装箱船”,我仿佛置身于航船上,耳畔响起了海水拍打船舷的声音,海鸥翱翔天际,带我驶入这璀璨的碧海之舟。
正当我沉浸在这美妙一刻时,爸爸的喊声把我拉回了现实。“快来看,有好多好多鱼!” 我跑过去一看,哇!只见满筐满筐的鱼放在地上,渔民伯伯们正在辛勤的地劳作,把一筐筐鱼搬到码头上来。有金黄发亮的小黄鱼、银光闪闪的带鱼,还有许多不知名的小鱼,正挤在萝筐里,满筐欲溢。
接下来,我们又参观了“压制鱼片的过程”、“人们造船的过程”,了解了捕鱼的历史,真是让我大开眼界。
啊,舟山博物馆,您是我们舟山人的骄傲!是您让子孙后代懂得了舟山海洋文化的博大精深!