乘着快艇来到普陀山,首先去普济禅寺,在普济禅寺前有一块石牌坊,高约20米,坊内北侧,上书“文武百官到此下马”,这是皇帝下的圣旨,文官要下轿,武官要下马,以示对观音菩萨的崇敬,我和哥哥在前面留了影。
寺院的正门60年才开一次,我们是从边门进去的,寺的主殿是大圆通殿,殿内入百人不觉宽,入千人不觉挤,人称“活大殿”。里面有观音菩萨的三十二种化身,有人身、童女身、夜叉身……数不胜数,我在每个化身前都拜了,其它寺院都是供奉如来佛主的,这个殿却是专门供奉观音菩萨的。
山上还有一个潮音洞,海水不停地撞击洞口,发出“轰隆隆”的响声,传说是观音显身之地。
在潮音洞的上方,有一个不肯去观音洞,它于公元916年始建,是日本僧人惠愕一次来中国,看上了一尊观音像,当他带着观音像经过普陀山想回国时,原本平静的海面却变得波涛汹涌,船只寸步难行,后来惠愕就把观音像留在了普陀山,船也顺利地回到日本,从此就有了不肯去观音院,这是普陀山历史记载的最早的佛教寺院。
经过紫竹林,我们来到了南海观音像,有33米高,是铜像,1997年建,它的四周没有树木,看上去像是在天上的,导游说,以前这里经常刮台风,建了这座观音像后就再也没刮过台风了。
听导游说有一块盘陀石,它就在一块石头的边沿上,看上去要掉下去,可又掉不下去,因为普陀山处于地球北纬30度,跟西藏的布达拉宫处于同一条纬线,这是地球上最神秘的纬线,可惜因为时间关系没去看。
中午,吃了午饭,我们又坐上长途汽车,依依不舍地离开了舟山岛,舟山我还会再来看你的。