这个暑假,爸爸妈妈决定去舟山旅行,去舟山旅游,自然少不了要通过舟山跨海大桥。
本来我是不想去舟山旅行的,因为那儿不仅交通困难,而且舟山的空气总有股鱼腥味,但爸爸说毕竟有好几年不去了,现在科技发展的那么快,一定有不同的,还可以见识见识世面,开拓一下视野,还说我可以去看看舟山的跨海大桥,这座跨海大桥比杭州湾跨海大桥还要长呢!
听了爸爸的这句话,我来了兴趣,居然还有比杭州湾跨海大桥还要长的桥,于是我答应了去舟山旅行。
终于要上舟山跨海大桥了。我的心情格外的兴奋,一上大桥,我就在旅游车内东张张,西望望,听导游说,这座桥全长48.16公里,于2009年12月25日23:58分正式通车。路基宽度22.5米,按高速公路标准设计,双向四车道,是一座五跨双塔双索面钢箱梁斜拉桥,一共有两座斜拉塔,斜拉塔的形状是一个封顶的H,桥建在海上,因为有了这座桥,舟山与宁波、杭州的车程距离将大大缩短,再加上已经建成的杭州湾大桥,舟山经杭州湾南岸到达上海的车程也将缩短到3小时,将使舟山更紧密地融入长三角经济圈。这座桥设计行车速度为100千米/小时,这座桥就像一条长龙一头连着舟山,一头连着宁波,从桥上往海面上看,别有一番风趣,海面上时不时的传来大型客轮的汽笛声和波涛翻滚的声音,导游还说,这座大桥非常坚固,可以抵挡17级的台风呢!听说这座桥还用了至少25种新科技,其中有1项达到国际领先水平,20项达到国际先进水平,4项达到国内领先水平。非常先进呢!
长期以来,因一水相隔,舟山孤悬海外,海岛经济受到极大制约。弃水登陆,直抵彼岸,成了舟山人心中越来越强烈的一个梦想。舟山跨海大桥啊,是你,把舟山人民心中的梦给圆了,因为有了你,舟山人民加快了与外界的沟通与交流,因为有了你,舟山才得以开发,因为有了你,舟山才会被更多的人所了解,舟山才会被更多的人所接受!