那道风景作文
唐诗,是一道独一无二的绚丽风景。
我,最喜欢关于思乡的唐诗。它的淡淡忧伤,打动了我。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”《静夜思》是一首耳熟能详的古诗。这首诗虽然只有20个字,但字里行间都能感受到李白浓浓的思乡情。在明月的照耀下,望着明月,心里则思念着故乡。这道风景,一直记在我心里。我感受到了明月下那淡淡的思乡愁,这种唐诗所带来的独特魅力。
还有一首诗,也使人感到思乡的气息。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”张籍写的这首诗,表达了他那种忧愁与思念。他觉得对亲人的话,是永远说也说不尽的。在洛阳城里,四处散发着家书的味儿。这道令我也感到忧伤的风景,在我的脑海里挥之不去。在秋风送爽的时候,我感受到,不是每一个人,都带着愉悦,而是思念。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这是谁在暗自叹息?是王维呀!他在重阳节那天,没有与同伴们一起去插茱萸,而是因为独自在异乡。在节日里,别人都和亲朋好友欢聚一堂,王维却只能孤身一人。想象着他那脸上的忧伤,我就感受到了思乡的忧愁。我感受到了唐诗,它虽然字数不多,但每个字都能透露出情感,仿佛就是一道风景。
读了《静夜思》,我真想为李白点亮一盏回家的灯。真想告诉张籍一声:“你的家人都很好!”还想和王维一起,思念远方的家乡……
唐诗,你这道独一无二的风景,深深的打动了我的心。