这些年来,我一直欣赏着一道永不褪色的风景。
这风景中的父亲很严厉,但不缺乏慈祥;这风景中的母亲很温柔,但不缺少细腻。
父亲和母亲原本就是我永远欣赏不完,用不厌倦的美丽风景。我傻傻地欣赏着这道风景,日复一日,年复一年,它让我很幸福。
我从母亲乌黑浓密的秀发欣赏起,一点一滴地欣赏。我将它一根一根地数,就像儿童时代仰着脑袋数星星一般,数到今日也没有数清。
我从父亲明朗的额角欣赏起,一处一处地欣赏。悄悄流逝的岁月在额头刻下纵横交错的山川,那一道道山川饱含着沧桑!
我痴痴地欣赏着,从早到晚,从春到冬。我一遍遍欣赏着,丝毫感觉不到累。当我欣赏得好苦好累好伤心时,那滚烫的泪水便积在眼里,泪流出一个夏季,哭成一个雨天,泪水与雨水淋湿了千百遍的烦恼与思绪,汇成了最美的风景。
父亲和母亲很勤劳。他们是最平凡最质朴的风景,平凡得好像石子路上一粒小石子,质朴得像一瓶不加任何佐料的矿泉水。父亲母亲的风景在建筑工地上,那里有挥汗如雨但仍然坚持的倩影。那里的风吹皱了父亲的皮肤,头顶上炎炎的烈日晒干了母亲的唇。
父母的风景像一条河流,温柔清凉,近在身边;父母的风景又像那春风,柔润淡然,缓缓地飘逸着。
父亲的风景,母亲的风景,我的风景,相互交融,绘成世界上最美最美的一道风景。