平淡的像一壶茶,品之却芳香四溢。
普通的像一道线,赏之却温暖涌流。
――题记
父亲从田间回来,提着篮子,湿润的泥土溢满父亲的裤子,小腿上满是泥土。我迎着小步走上去:“爸,篮子里装了啥?”爸眯起眼笑着说:“呆会儿,你就知道了。”
父亲放下篮子,拿起了一张小凳,慢慢坐下来。“明天要考试,可还有什么没复习好?”坐在一旁看书的我不知如何回答。
父亲从耳朵上抽出一根烟。“咔嚓――”划过一根火柴。微弱的火光沉默在父亲那黝黑的脸上,父亲猛的一吸,眯起了眼,接着便是一阵吞云吐雾。“你妈有病,躺在床上不能照顾你。你奶奶说明天早上吃个粽子,保你高中。”父亲脸上荡漾起了笑容。
父亲拿起两三片芦苇叶,舒展,放平,接着两边一弯,便成了一个锥形。父亲小心翼翼地往里面倒米,那一粒粒是父亲载着对我殷切的希望,那一个个红扑扑的枣藏着父亲无限的爱。每一个粽子都是那么饱满。
无意间,看到父亲那张布满老茧的手,动作是那样娴熟;父亲满是汗水的头发间,几根银发闪着光;风吹动着父亲那打着补丁的裤子……心中多了一份感动与温馨。泪,不禁流下,同时心中充满了中考的期待与信心。
身在考场的我,回味刚才那父亲的粽子,是那么甘甜;看着试题,回想父亲包裹粽子的一幕,心中那一份份温暖,从心底飘出,芳香了我的全身。