在人们不知不觉中,春雨无声无息地下了。
细细的雨像游丝,像柳絮,像绣花针,摇摇晃晃地融入大地。春雨是温柔的、缠绵的,它的雨丝凉凉的,像微风轻拂脸颊,带着难以言喻的欢悦。春雨是蓬勃的、快乐的,它滋润了禾苗,解冻了河水,唤醒了沉睡的万物。春雨所到之处,充满生机、快乐与希望。春雨又是无私的,沉默的,她迈着轻轻的脚步降临人间,同时也把希望的种子洒向人间,然后又迈着轻盈的脚步走向远方。但娇嫩玉兰、碧绿的青草、怒放的油菜田,是它来过的痕迹。“随风潜入夜,润物细无声”是对它最好的诠释。
雨点渐密,柔软的雨丝像天空中舞动的精灵,微风吹得雨帘微动,像轻烟般飘飘缈缈。远近的雨丝织成一层淡绿的轻纱,映出雨幕中迷蒙的天、蓝的水、绿的草、红的花,像一幅勾勒绝妙的山水画。远处飞掠而过的鸟群也成了一道白色的剪影,白色在画中晕染出一圈一圈的涟漪。
“嘀嗒,嘀嗒……”雨停了,太阳出来了。天地间再次静得没有声息,屋檐上的水滴一串一串地往下坠落,大地仍是湿漉漉的。草尖上晶莹的水珠在阳光下折射着七彩的光芒,仿佛仍意犹未尽。