放学路上的风景作文
美无处不在,生活中不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。生活的美好总在不经意间出现,生活的美好也在于发现,在于感受。放学路上,尽管都是已经非常熟悉的路了,路上的风景也都非常熟悉了,但是,如果我们去细心地观察,去用心地感受,总是可以在从中发现一些新鲜而又有趣的风景。
在我小学旁边,有个大公园,那个大公园是我每次走路回家的必经之路,在公园的路边,有一排整整齐齐的芒果树。芒果树,相信大家都不陌生,佛山很多地方都会种,但大家有没有去仔细观察过呢?芒果花期很短,春节前后开花,小花并不是一朵朵单独开的,而是一簇簇的,白白的,并不是很大,就比桂花再大点,开花之后芒果树又恢复了以往的沉默,依然参差不齐,灰头土脸,也依然生机盎然。绿色的果实在不经意间垂满枝头,绝不象红红的荔枝诱人垂涎欲滴,也不如柑桔那般芳香四溢。它还是那么不骄不躁,锋芒不露,默默地忍受着人们的棒打棍敲。
我放学路上的那棵芒果树非常高,光是它那根树干离地就有好几米。再配上长在分枝上的树叶,从远处看,就好像一个撑开了一半的雨伞。芒果树的树叶就像老人手里的那一柄蒲扇,两旁的叶片向中间微微卷曲,又像渔民捕鱼时用的小舟,尖尖的头,呈流线型的身子,这样的叶片,掉下来的时候也是翻滚着掉下来的。它结出的芒果也是好几个挤在一起的。我还见过很神奇的场面,好几棵芒果树上的芒果向着太阳的那一面是呈红色的,背对着太阳的那一面呈淡黄色,后来,经过了解,原来这和太阳的照射有关系。太阳照射的多的那一面就会由原本的黄色向红色转变。这些淡黄色的芒果,虽然背对着阳光,但仍不放弃生长的机会,这也让我无比动容。
芒果树在我的心里也同样是坚强不屈的一个象征。记得有一次刮台风,这个地方虽说只是受到台风的影响,并不是台风中心,可是,那几天也是暴雨不断,风也特别大。风夹着雨对着大地一阵猛烈的“输出”。几天后,台风终于停了,楼下的好几棵树都有不同程度的损伤,有一棵甚至直接被拦腰截断。台风过了,我们就要上学去了,那天下午,我又路过那个公园,看到那一排芒果树,我惊呆了,除了掉了些叶子,并没有其他明显的损伤,依旧在那路旁挺立着,依旧在路边“欣赏”着车水马龙的风景。这种不惧风雨的品格怎能不让人敬佩?
芒果树面对狂风暴雨傲然挺立的形象让我对坚强和勇敢有了更加具体化的理解。放学路上的芒果树,不仅使我欣赏到了不一样的风景,还让我获得启示,对坚强不屈有了一个更加深入的感悟。