久闻杭州西湖大名,今年夏天终于有机会游览西湖了。
我一下火车,姨妈和两个表姐就迫不及待地想去西湖。一到西湖,我的眼界突然开阔了。四周青山环绕,西湖绿树掩映,鸟叫声不时。这个湖很宽。一座桥横跨湖面,把它分成两半。我想这就是断桥的名字。据说白娘子和徐贤就是在这座桥上相遇的。湖水很静,静得像一面无尽的铜镜。偶尔有游轮经过,打破这面铜镜。水波随着游船荡漾而去,水波在阳光下闪闪发光。湖水不够清澈,看不到小鱼在里面玩耍。湖的角落里有一朵大花。荷叶密密麻麻,像绿色的大圆盘,粉红色的荷花浮现在这些大圆盘之间,像少女一样站立着。蜻蜓在莲花上飞翔。
走在断桥上,看着这无边无际的美景,不禁想到“小船在碧波上,人在画报世界里旅行。”这首诗。
离开西湖的时候,我很不情愿地看着它,不禁想起一句古诗词,——,想把西湖比作西方,化淡妆总是合适的。