当晚霞献给它最美丽的一面时,黄昏已经悄然而至。在夕阳掩藏在山中时,黄昏下的绰影灯光,已时时闪现在农家的屋里。远处的山峦,被薄薄的雨雾蒙住,渲染了一幅朦胧的画面。在这样一幅细雨的篇幅中迈出自己的脚步,也该是很惬意的吧。
雨中漫步,享受着芬芳的泥土气息。此刻我们无须撑伞,也不须驻足,我们只要一颗虔诚的心,只要一双明亮的眼睛,观看这朦朦胧胧的画面。
斟酌着“夕阳无限好,只是近黄昏”的意蕴,最初我只感觉到字里行间透露出对黄昏的不喜欢,再细细品味,发觉它已经将夕阳与黄昏的承接关系描述的淋漓尽致。
“月是故乡明”这其间表达了诗人的思乡之情,的确,观望异乡的月亮,我们不禁想起故乡的童年生活。怀想起我们在池塘里嬉戏的时刻,那是多么快乐的呀。入夜,我们躺在妈妈的怀抱里,看着明亮的月亮,不一会我们便睡着了,我们多么天真呀。现在踏上了求学的路,不禁思念起故乡,想起自己的童年。
再回首,远望高高低起伏的群山,松竹桦柏把荒芜的大山,装扮的生机勃勃,同时也为山村的美丽景色又增添了几多情意。深夜,原本萧寂的山村更显的寂静。只有大山以它那高低起伏的身躯,描绘出一幅动态美的图画。啊,大山你竟然如此美丽又神奇。既让人心旷神怡,又让人琢磨不透。
美丽的山村景色,你真的如此美丽,如果以国画的级别来论数。你可谓其中的极品。