艳阳高照的上午,我踏着翻滚的热浪一路颠簸,回到了令我梦萦魂牵的外婆家,回到了那条洋溢着香气的木棉村。在那里,只有农民的沌朴憨厚,没有城市的喧嚣吵杂;只有迷人的田野河水,没有无情的高楼大夏。它们,都触动了我的心灵。
七月,蔚蓝的天空悬挂着火球似的太阳,大片大片的云朵漂浮在太阳边。风儿是在跟我们玩躲猫猫吧?不然我怎样找不到它?
在外婆家,我可以随心所欲地做我喜欢的事,没有束缚,没有圈套。当你漫步在这条宁静的小村子里,你会发现,人们的脸上挂着最亲切的笑容,嘴里吐出的是缓和的歌谣。他们虽然没有城市人的聪明,没有城市人的温文儒雅,但他们举手投足之间,都是大方不拘的,他们的瞳仁里闪射的不是金钱,不是地位,不是名利,而是刚发芽的小苗,刚筑完巢的小燕子,河里扑腾的鱼儿。
在外婆家,我可以穿着粗布麻衣在田野里疯跑,睡在金灿灿的干草上。那样是多么的自由与快乐呀!抬起头,你会看到蓝得可以拧的出水的天和一坨坨的大白云。
我乘着外婆的老牌单车,行驶在田边的小路上。迎面吹来的风儿却是一阵热一阵凉的,外婆告诉我是田地水蒸气的原因。于是我顺着外婆的手注意到了路边的田地,它们一块块紧紧地挨在一起,那里面有着绿色的秧苗和辛勤耕作的农夫。
农民是辛苦的,因为无论是刮风下雨还是三伏的热天,他们都要在田地里耕作,照顾那带来希望的苗儿。在农民眼中,夏天可是个作物成长的季节呀!看,他们躬着腰,一手插秧,一手握秧,动作既麻利又爽快。农民们的头上,挂满了晶莹的汗珠,闪闪发光的。他们已经完全置身于翠绿的秧海中了。连阳光、蓝天白云、山山水水与他们融为一体了。
夏天的午后,老人们摇着大葵伞在石头,大伙儿你一句我一句,好不热闹。淘气的小孩子在老人前跑来跑去。清脆的笑声萦绕在我的心间,使我想起了美好的童年。
老天爷的脸说变就变,嗖嗖下起了雨,雨点在泥地上弹跳着,混凝成了泥浆。不一会儿,大大小小的坑都变成了池塘。当车轮咕噜咕噜地滚过去时,泥浆就飞溅起来,就像爆炒的栗子。老人坐的地方变成了水帘洞,他们头上的竹叶不停地滴着水珠,串起来一条珍珠项链似的,十分梦幻。
雨后,我静静的坐在屋前,凝听大自然的声音。嘘,那美妙的天籁之音可是要用心去感受的:穿绿衣裳的青蛙们正在合唱,鸣蝉正在运气唱低音。
到了夕阳西下的时候,这里的天空变成了绽放的橙色,一大片一大片的云抹在天空上,夏日傍晚的微风轻轻地抚摸着脸蛋。我醉了,醉在这个小小的天堂。
这个难忘的暑假,让我看到了与众不同的夏,它是那么的朴素,那么的自然。