一道风景作文
人生路长,一路走来,四周的风景何其绚丽,蔚蓝无边的大海以及那海天相吻的弧线;深蓝莫测的夜空以及那钻石般璀璨的群星……
偶尔,我也会畅想自己变成了我很喜欢的蒲公英,成为了大自然的一景畅游人海。
悬崖上,我是一株灿烂的蒲公英。
我不知道自己来自何方。当风儿吹起的时候,我和兄弟姐妹们带着小花伞一起飞翔,我们一路欢笑,一路歌唱。突然,一阵旋风吹得我们上下翻飞,迷迷糊糊中,我飘到一处悬崖上的一处水坑里。
春风乍起,在湿润的泥土中,我萌发新芽,破土而出。眺望四周,居高临下,我生出无限的自豪和居高临下:连那些高大乔木都屈居在我的脚下。但是,好景不长,连续半个多月没有降雨,我的处境越来越艰难。因为身处悬崖,土层很薄,我的根扎得浅,我明显地感到营养缺乏,叶子开始发黄,身体日渐虚弱。我开始埋怨环境的恶劣。低头望去,山谷间,我的兄弟姐妹们一个个郁郁葱葱,正在快乐的生长着。我好羡慕他们啊。
我的生存条件在一天天恶化,因严重缺少水,我开始恶心,头晕目眩。
渐渐地,我的腰身变弯了。一阵山风吹来,我感到的不是快乐而是痛苦地挣扎。
我活不了了,我要死了。我痛苦得想。
猛一低头,发现我的兄弟姐妹们又长高了许多它们在向我摇头招手,好像在说:尽力啊,你的生命才刚开始。
我重新鼓起了生活的勇气,我把根尽力地往下扎。我寻找岩石的缝隙,我细如蚕丝的须根顺着一条细小的裂缝用力地扎下去。我钻啊钻,不停地钻。终于,我嗅到了清凉的气息。我的根须触到了水流,那滴滴答答的水声犹如一曲美妙的音乐,奏响了我生命的强音。
我无数的根须伸向了这生命的源泉。我青春的激情被燃烧起来:身子直了,叶儿绿了。
微风中,我自由自在地快乐成长,尽力展示自己生命的活力。
有一天,当大地在沉睡中醒来的时候,那个悬崖上,一朵朵金黄鲜亮的花儿悄然绽放,犹如一粒粒耀眼的明珠,点亮了荒凉的悬崖。
其实,生命中的我并不是一帆风顺,遇到了许多的不如意,但我相信只要我像蒲公英那样勇敢坚强,我一定能成为一道亮丽的风景。