一道风景作文
夏日,一轮火红的太阳高高的悬挂在天空中,无情地照耀着大地。此时,只有活跃十足的蟋蟀还在草丛中四处游荡,不断地唱起动听的歌曲,仿佛来自遥远的天边,来自深远的回忆……
记忆中,辽阔无垠的耕地几乎被太阳烤得寸草不生,只有一个人影孤零零地屹立在上面,异常显眼。如果再靠近一点的话,可以清晰地看到她脸上的一颗颗豆大的汗珠,顺着脸颊滴进大地,快乐的死亡。她不停的挥舞着手中的锄头,旁边还有满满一桶水。在荒无人野的原野上,她仿佛是一株顽强的小草,默默地付出着。她身边的大树底下,往往会有一个在树荫下酣睡的孩子。那棵树,那个孤独的身影,那旁边的水桶,已经久久镌刻在了时间的尘埃里,久久不能忘怀。
那是很久很久以前的事了……
记得那时候,老家里有一块地,地离着水源非常远,唯一的交通工具是一辆破旧的电动车,祖母又舍不得花钱买菜,只好任她在地里流汗。流汗不要紧,任凭家人怎么说,她都不会在傍晚耕地,她总是说下午事紧,没空。大白天晒晒也没关系,还有益于健康。所以她就顶着头顶的太阳,形单影只地干活,为我们换来颗颗辛苦粮。每天下午骑电动车,到水井打桶水,再到地里泼洒汗水和淡水。有时候我也会跟着她一起去,在祖母休息时跟她聊聊天,在祖母劳作时逮逮蚂蚱,散散步,呼吸一下新鲜空气,眺望一下远处……我也会时常提醒她歇会儿,可祖母总是摇摇头:“没事,我不累。眼看着西红柿就要红了、黄瓜就要开花了,我得加把劲儿。”可终于,她病倒了,卧床不起。
祖母半生都与田地打交道,在这里收获果实,同时收获喜怒哀乐。当她看到至亲的人因为她的劳动成果而丰衣足食时,她的付出便得到了最大的回报。她如一根蜡烛,牺牲了自己照亮了别人。
炎炎夏日中,在荒无人烟的原野上辛勤耕作的背影,就是一道美丽的风景。