每个人都是人生漫漫长路上的行人,总在行走,奔波。但他一味地向着目的地前行,却忽略了一路上的风景。
成长似路。起点上一个呱呱坠地的孩子在向前爬行,终点处一个成熟的青年骄傲地站立。一路上,他学会了生活,学会了思考,学会了学习,学会了判断。但在这条成长之路上,最迷人的不是终点时的成熟自信,而是一路美丽的风景。成长之路上的风景是温馨感人的。有孩提时父母温柔的爱抚,鼓励的眼神;由于朋友玩耍时的欢笑与歌声;有独坐时的悠闲,有孤独时的寂寞,有伤心时的泪水,也有成功时的笑容。一个个细节,串连成了成长的历程。只有真正地理解了它们,才会懂得什么是爱,什么是长大。真正领悟了它们,才能了解成长之路的内涵和意义。而在路上艰难行进时,回忆起美丽的风景,更让赶路的心情多了些温暖。
求学似路。起点时还是一个懵懂的孩子,终点时已成为一位博学的青年。求学之路很艰难,和着每一个学子的泪与汗,却也同样拥有丰富多彩的风景。有同学热心的帮助,细心的讲解;有老师不知疲倦的工作和悉心的教导;有探索是的困难;有思绪受阻时的眉头紧锁;有恍然大悟时的淋漓畅快;有失意时的伤心,也有胜利后的仰天大笑。求学之路或许很清苦,但这些小小的插曲让路途不再孤单。求学之路或许很孤单,但这些随处可见的风景让行路的心情多了份愉快。它们让求学之路变得有泪,有笑,有高潮,有低潮。让求学之路不再单调而苦涩。没有了它们,求学之路或许会有同样的成果,但却不会有同样的感受。
当你走在路上,请不要错过一路的风景。不要忘记,风景这边独好。