盛夏,池塘里常常挤满了碧绿的叶和粉红的花。这儿一片,那儿一抹,相互拥挤着,碰撞着,好不活泼热闹。
午后,阳光铺在这条翠绿的河上。我时常担心这光会灼疼荷花婴儿般柔嫩的花瓣。偶尔,从远方拂来一阵微风,从池塘上掠过,在翠绿的叶上便掀起一阵波浪,顺着风的足迹缓缓地向远方延伸着,跳动着。
最妙的是下点儿小雨啊!夏雨并不猛烈,只是轻轻的、薄薄地斜织着,给那池塘恰到好处地笼上一层半透明的、白雾一般的轻纱。那荷便在朦胧的烟雨中若隐若现,羞涩地展开粉嫩的花瓣,微露出淡黄的花蕊,宛若一位刚临人间的仙子。“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。”偶尔有一两粒水珠拍在荷叶上,便是啪的一声绽开一朵水莲花,然后嗖的一下钻入那碧绿的水中。
那时候常常伴着一群驻足赏花的人。一群人站在桥下,向前倾着身子,向荷花望去。时不时有两三个拿着相机的人或立或蹲、或远或近地调着镜头,但荷却不为所动,只是静静地开着。
但现在却只有我一个人了。满眼的萧瑟包抄了池塘,旁边的小路上零星地散落着几片枯萎的落叶,看不见足迹。
如今的荷早已香消玉殒,伴随着花瓣凋零的还有那片人群。现在与其说是花,到不如说是杆,一根根如老人手指般干枯的杆,笔直地刺向灰暗的天空。虽然无花,却不显得怎样地凄惨,仅存的几点残荷执着地浮在水面上,残破却整齐地排列着,倔强却又悲壮地立在池塘中间,仿佛在吟唱生命最后的绝唱。
隐约间,听见有走过的人叹息:秋天都到了,该谢就谢了吧,又没人看了,还等什么呢?