天空阴沉沉的,天上的乌云低低的,感觉要砸在我的身上,空气似乎凝固了,闷得我呼吸困难。但是,最让我沉重的,还是我背着的书包,因为里边装着62分的数学试卷……
我怀着惴惴不安的心情,进入了家门。这时妈妈推开厨房门,对我说:“杨宇晨,快来吃饭啊!对了,这次数学考得怎么样啊?”我心里想:完了,数学考得这么糟,老妈肯定会打骂我的。但是,不说也不行啊。于是,我用结结巴巴地声音说:“我……这次只考……了62分。”
“什么!就考62分!”不出我所料,老妈果然暴跳如雷,我知道她马上又要骂我了。但随即,她调整了情绪,我想象中的责骂声并没有想起。我只是听到她叹了口气,那里面包含着对我的失望和无数次想要帮助我却次次失败的疲惫。妈妈温和地说:“没事,失败乃成功之母,一次失败不能代表永远都失败,一次试卷的分数同样代表不了永远的分数”。我妈边说边抚摸着我的头。我太讶异了,这真的是我的妈妈吗?我抬头,看着老妈,觉得这时候的老妈是最美的。我不由得在心中骂自己,我看过这张试卷了,里面全是一些不该错的,要么就是计算算错,要么就是把题看错了,为什么自己这么不细心呢?
我自己暗下决心,下次一定要考好。我跟我妈说:“妈妈,我下次一定会认真,不会犯计算错或看错的,我下次肯定会考好的。”妈妈听了,脸上露出了欣慰的微笑。她的笑像一盏灯,照亮了我心中的黑暗,使我看清了道路的方向。
母亲那浅浅的微笑,从此成为了我心目中最好的风景。