它没有白杨树那么质朴、严肃、伟岸和温和。也没有牡丹那么富贵,更没有君子兰那么的高雅。
它平凡却又不平凡。
在冬日中,你可以看到路的中央总有一排整整齐齐的松树,即使你不仔细地观察。你也一定会知道它是一年四季都是翠绿色的。也许你会奇怪为什么看到它有时会是灰蒙蒙的,难道你就不好好想想他们这样不正是与今天的农民、工人一样勤勤恳恳,辛辛苦苦地劳动吗?再比如它那枝枝叶叶紧靠团结,难道不像今天力求上进的人民,难道不像科技时代迅速发展的中国?
这种不分昼夜,不畏严寒,以及坚强不屈的品质,不也象征着守卫我们的人民警察和边防战士吗?这不正与“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”相同吗?
松树的树干直立着像一名警察,松树的树干上分着几根树枝,像一些小小的梯子的木棍,它像一个天然的梯子。松树的树枝上长着一组组的树叶。这些树叶虽没有白杨树那么粗壮,但它却像君子兰一样一根一根像针一样。
从远处看去,松树就像一棵青色的胡萝卜,矮胖矮胖的其貌不扬,歹不知走进直至了解后才发现,它有如此的特质。
松树是由下到上,有粗变细。宛然象征了当今社会许多人民力求上进,却不成功,许多人渐渐地失去了信心,失去了斗志。但是,总有那么几个登上人生的顶峰,成为了天之骄子。他们为何会登上顶峰,因为他们遇到困难,抱着的是不放弃的信念,而且当他们最终成功后,他们依旧不会因此而骄傲,反而更加有激情,更加有斗志。
这样力求上进的松树,难道不像今天在华北平原纵横交错的人们,他们用血书写出了新中国历史的不朽的精神与坚强的意志。