我的成长路上给我留下印象最深的风景是家乡小院里的葡萄树。每当我想起她,就会想起我的童年,会呈现出一幅幅我成长的画面,仿佛闻到了从远方飘来的葡萄花香……
春天,葡萄树和世界万物一样慢慢地苏醒,穿着棕色棉袄的小娃娃从枯干的葡萄藤里探出了小脑袋,睁着好奇的大眼睛打量着四周的景物。太阳渐渐升起来了,睁开了惺忪的睡眼。“小娃娃”一边叫着一边脱掉了棉袄。渐渐地,叶子长大了,有的红有的绿,一眼望去好像一片草丛中打着的三两盏灯笼。奶奶哄我睡觉时,我爱睡在床边,爱看叶子随风滚动时的那种颜色,仿佛还要到别的地方随意地伸展藤蔓,去涂抹。看着她们踩着三两点阳光跳着欢快的舞蹈,我经常不知不觉地被她们带进了梦乡,梦乡中有她们的身影……
我还喜欢带着小狗在葡萄树下跳舞,一回头就看见了葡萄树上金色绒毛。
夏天时,我总喜欢搬张小板凳,拿着一本小人书,坐在葡萄树下,读着有趣的书。挨挨挤挤的葡萄树叶是为我撑起的大伞。我有时看着看着就会沉睡过去,天上的白云这时也会停下脚步,蜜蜂停下勤劳的双手,看着这在霞光下我们的影子。肥大的叶子一起“沙沙”的响着,像为我而谱写的乐章,我靠在葡萄树藤上沉沉的睡着了。白天悄悄地从我身边溜过,夜晚踏着轻盈的步伐。“孩子,你在哪里呀?”奶奶呼唤着我。我打了个激灵,连声应和到:“来了!来了!”我连忙跑回了家,回头一看,葡萄树笑了……
秋天,浅白色的小花凋零了,一个个青色、紫色的果实在我眼前一天天变大。青的像翡翠,紫的像水晶,她们一个个咧开了嘴朝我笑,我也不亦乐乎。我跑去摘下一颗,酸得我直撇嘴,但我还是笑了。我听说了“牛朗织女”的故事,竟真的在七月初七那天晚上把耳朵伏在枯干的葡萄藤上,听“牛郎织女”的对话,结果什么也没有听见,她好像不愿意告诉我。
大雪纷飞,银装素裹的世界在我眼前浮现。我喜欢坐在屋子里,看着葡萄树,听着爷爷给我讲的故事——《狐狸和葡萄》。我那时会天真地想,狐狸什么时候到我家的葡萄树下偷葡萄呢?
小时候,我每天每时每刻无不和你在一起,沉浸在你带给我的幻想之中。现在,我回忆着你带给我美好的回忆。
成长路上有这样一道风景——葡萄树,她是我难舍的回忆。