一座座老旧的房子,蔚蓝的天空以及那如棉花糖的白云,映成了一个古朴的乡村。
春天,万物复苏,田野上充满了勃勃生机。小草从地里探出头来,好奇地打量着这个世界,遍地野花开放,芳香扑鼻,度过寒冬腊月的小鸟从南方陆续飞回。拨开草丛一看,你会发现有几朵蒲公英藏在里面,轻轻一吹,蒲公英瞬间吹散,那些种子好像怀着重大任务似的飞到世界各地,去履行自己的职务。
乡村的小平房更是古朴,红瓦白墙,一个生满锈的大铁门像卫士一样伫立在那儿,很是庄严。走进去,你会看见一个小院,竹子围成一个篱笆,里面的鸡鸭鹅欢快地跑着,在小院的一角有一个温暖的小窝,一只小狗正懒洋洋地趴在里面。有些人家的门外还会有一块空地,在那儿,人们经常会种一些应季的蔬菜,有的旁边还会种几棵果树,等到果子熟了,红彤彤、黄澄澄的,给乡村的街道增添了一道亮丽的风景线。
乡村的小路不像城市的柏油马路一样宽阔、干净,它只是一条小土路,雨天时还会充满泥泞,车轮滚过、人们路过,都会留下浅浅的小泥坑,不一会儿,小泥坑里便积满了雨水……
在小路的尽头,有一条小河,这条小河是两个村子的分界线,阳光下闪闪发光的鹅卵石,洒脱地游着的小鱼,绿油油的水草……在河底清晰可见。到了夏天,女人们便来到河边洗衣服,笑声,拍打衣服的声音在河的两岸回荡,而一旁的孩子们,有的在河里游泳,有的挽起裤脚,在河里摸鱼……
乡村,它虽然没有城市的高楼大厦,没有城里的车水马龙,也没有城市夜晚绚丽夺目的霓虹灯,但乡村的宁静、质朴、鸟语花香更让人觉得别有一番滋味。