家乡是温馨的;家乡是迷人的;家乡是令人自豪的,一说到家乡,我就会滔滔不绝了。
我家乡是宝鸡,古称“陈仓”,是炎帝故里,周秦文化的发祥地,素有“青铜器之乡”,“民间工艺美术之乡”的美称。
到过宝鸡的人一定都会赞叹不已,可你知道曾经的宝鸡是怎样的吗?就拿我局住的地方——清姜东二路来说吧!以前的东二路可以说是车水马龙,狭窄的道路两旁小商贩真是星罗密布,有卖菜的,有卖水果的,有卖工艺品的,有卖小吃的……人挤人人,人碰人都是常事,几百米的路要走半个小时,有急事那也没脾气慢慢晃吧!最让人无法忍受的是垃圾成堆,臭气醺天,遇上下大雨就成了水泥路,晴天就是扬灰路,周围的居民怨声载道,苦不堪言。但是从去年开始东二路变了,平坦宽阔的马路上车辆畅通无阻,路边新盖的商铺干净明亮,商贩都搬进了集贸市场。道路两旁绿树成荫,优美的居住环境使我感到家乡很温馨。
渭河横穿宝鸡南北,以前的渭河污水横流,杂草丛生。如今的渭河已蓄上了水,成为了一个人工湖。湖面上野鸭成群,在一声欢展销会地歌唱、玩耍,捕鱼,天鹅也在这里安居乐业。
渭河公园更是宝鸡一大风景。园艺工人将这儿布置的井然有序,柳树成行,花木栽种成形态各异的几何图案,令人赏心悦目。这里一年四季游人不断,游乐场,健身广场成了孩子和老人的最爱,秦天公园到处到都是放风筝人的,把宝鸡的天空装点的格外迷人。
如今的宝鸡,经济实力突飞猛进,已经进入了信息化时代、悠久,灿烂的文化历史吸引着世界各地的游客。家乡的变化,真是太快了。我为我的家乡而感到自豪!