我十分向往乡村的生活,村乡的空气是最清新的;村乡的小河是最干净的;村乡的孩子是最天真、可爱的;在我的眼里连乡村风景也是最美的。
春天来了,春天来了,小鸟报着喜回到了家。小草弟弟听到了,就赶紧探出了头;柳树姑娘听见了,就赶紧换上绿色的新装,还甩起了头发随风舞动;小动物们听见了,就都想赶集似的去看看那美丽的春姐姐。勤劳的人们听见了,就脱去了衣服去田里勤劳地播种去了。这么多美丽的景物凑成了一幅生机勃勃的乡村画卷。
乡村的夏天,虽说头上顶着是炎炎烈日,但是那勤劳的人们种的果树成了一个天然的避暑山庄。累了人们就在树荫下休息,饿了就爬上树摘个果子吃,边吃边欣赏那绿油油的世界,还有“纺织娘”为它们唱歌呢。
接替夏姐姐的,是温柔善良的秋阿姨,爱打扮的秋阿姨还带来了十几件漂亮的衣裳。秋阿姨先给苹果妹妹换上了红色的舞装,再给梨小姐脱下原先的绿裙子,换上一件黄色的公主裙。秋阿姨还给葡萄夫人换上她喜欢的紫色西洋裙;给桃公主带来一件粉红色的婚纱;送给年迈的石榴奶奶一件淡红色的古装,石榴奶奶害羞地咧开了嘴……秋阿姨又来到了田野里。瞧,麦穗弟弟正迎着风儿摆动,把头摇得像拨浪鼓似的,秋阿姨不禁高兴地笑了。夕阳下,不停摇摆着的金黄色波浪和农民们的身影,好像在与秋阿姨互相送别。小麦挺起了腰,远远望去就像一片金色的海洋,还不时地打着波浪呢!再去果园看看果子一个个都笑红了脸好像在迎接来丰收的人们。
冬天虽然没春夏秋那么生机勃勃,但那一个个白色的小精灵也是很美的。风,在冬伯伯的带领下,它像一群疯狂的狮子,四处乱跑乱蹿。嫩草被染成枯黄,娇花被剪成碎片,枯枝与枯叶纷纷降落,树杈上的鸟巢也被吹得七零八落。天下起鹅毛大雪,大树低下了头,小树弯下了腰,在迷漫的风雪里,胆小的它们都害怕地把头躲进土里。世界换上了银装。第二天清早,雪花纷纷扬扬,眼前一片雪白。这时,这里又成了孩子们的天堂。昨天还是狂风大作,大雪纷飞,今天却传来孩子们的阵阵笑声,还夹着大人们的轻松笑语……
春夏秋冬,演绎着乡村的四季美景。风景美、风俗美、人情更美,我爱四季的乡村,我更爱乡村的一切。