一路走来,我们步履匆匆,似乎无暇顾及身边的风景,但只要我们停下脚步用心回首,就会发现自己的成长道路上有许多美丽的风景,令人难以忘怀……
美术课上,老师娓娓道来:“这里要仔细些,慢慢勾勒出轮廓……”我用一只手撑着脑袋,苦恼无比;另一只手在纸上按照老师刚才的话,认真画出轮廓。尝试了一遍又一遍,始终画不出老师的那种感觉。正当我想放弃时,老师站在我旁边轻声对我说:“画得不错,再用些心,不要把它当成一项作业。”我似懂非懂地点了点头。
这下,我从书上找到原画,一笔一笔地专心勾勒着轮廓。下午的阳光十分柔和,金灿灿的撒在书桌上,落在我的半边脸颊上。终于,画完了初稿,我欣喜地拿去给老师看,老师温柔地笑了笑:“继续努力!”这时老师翻开她的手机相册,把那张我沐浴在阳光下细心画画的照片给我看。没想到不经意间,我也成了一道风景。
从那以后,我经常去湖边观赏远处的风景,一遍一遍描摹着自然美景。“山光悦鸟性,潭影空人心”远处的大好风景一览尽眼底,令人心旷神怡,仿佛一处人间仙境。美景自然令人陶醉,可当我拿起笔认真画画时,那种状态更令我沉醉。远处的美景,与我画画时专心致志的模样都是一道风景线。
风景不仅来源于自然,更来源于自身。对于美术,我从一开始认为其枯燥无味的态度转变为自己的一项爱好,说明任何事只有用心尝试,才会理解其中的乐趣。
成长的道路上有许多风景,但大部分风景要靠自己去探索、去发现,它们都来源于自身,所以我们必须有耐心、有挑战精神,才会遇到更美妙的风景。