现代的冬天似乎还残留着秋的残妆,还保留着春的娉婷,像是在寒风中穿着短裙的女子,吃不准她的年龄。冬天因此有些朦胧的暧昧。
古典的冬天是要下几场雪的。雪大多在黄昏时飘洒开来,风便有了江南的湿润,雪便有了江南的妩媚。往往第二天就晴空万里。天色和空气都像被雪擦洗过了,澄彻,清新。窗外邻家的屋脊上,一道白雪,一道黑瓦,黑白交错,仿佛是首古诗,长长短短,平平仄仄。这样的冬天,便有了古典的雅致和韵味,冰清玉洁,晶莹透明。
此刻的冬天虽然不冷,但空调依然开着。空调的面目有些呆板,或木头木脑地悬挂在墙上,或傻里傻气地站在客厅一隅。远不如炉子令人感到亲切,炉膛里透出的红光,在夜色中是嫣然动情的眼睛,朝着你一眨一眨的。水壶刚放上去时,滴下的水在炉子上发出好听的"滋———"的响声,腾起一缕白烟,有声有色。拥着炉子吃一碗面疙瘩,能够吃得满头大汗,宽衣解带,如沐春风。若是拥着炉子温一壶黄酒,煮一锅羊杂碎,人也成了古典山水画中的人物了。
古典的冬天,吃完饭便早早睡觉,将身子紧裹在被子里,紧裹起的还有冬天特有的黑甜梦乡。风在屋顶的椽子间稀里哗啦作响,像是群鼠奔窜。夜半常常被惊醒,只见月色满窗,不如春的迷离,秋的明澈,夏的温和,却有冬的玉洁高雅。万籁俱寂中突然响起夜归人的脚步声,踏在卵石路上,分外响亮。那脚步声渐远渐近,又渐近渐远,伴随着寒风敲窗,越加衬托出被窝里的温暖。再次坠进梦乡,就像坠进云端一样,若神若仙了。
古典的冬天除了雪,还有冰。搪瓷杯里的冰,是一支巨大的棒冰,在夏天就要抢着去舔。连老城隍庙九曲桥下的绿波池,也冰得纹丝不动,静默得无声无息,不由得想丢一块砖下去,冰块立即碎裂开来,翘起的一角,迎着阳光一闪,然后缓缓地下沉,那微绿的湖水,沉睡了一觉,重新又粼粼地泛动。落尽叶子的枯枝,将麻雀娇小的身影凸此刻蓝天中,弓弦响处,惊得麻雀急速地拍打着翅膀,箭般地逃逸。再望望空空的枯枝,心中有些惘然。
冬天不再古典时,太平洋的平面正在渐渐地提升,汹涌澎湃海水侵袭着岛屿和大陆的堤岸。古典的冬天就不仅仅仅是诗意的美丽了……