冬日早晨带着笑意的薄雾未散之际,我展开迈向学校的小旅程。这个时节的太阳也随着更显慵懒可人,探出头的时间都比平常慢了不只一点,我也因此得以迎接日出的那一刹那。
骑着单车前往公车站,穿梭在熟悉的小巷,听着远方的火车隆隆和狗儿的吠叫声,始终如一的感觉格外踏实、心安。怀着雀跃如常的心踏上公车,往窗外一看,却令我胆战心惊了一番。曾几何时那片苍绿之中带着点点枯木的原野,被一台台硕大的挖土机占领,任他们在他纯美的身上肆虐?一个个坑洞孤独地乘着昨夜来自天上的一池清泠,仿佛在哀悼着无法回到从前的惋惜和伤感。
还有什么比改变带来的“未知”更令人担忧?
这陪伴了我十来年,一成不变的土地,迎来了一个未知,连带着我的上学之旅也增添了些许的不安和不确定,随着公车的一颠一簸,关于这方土地未来的猜想也在我的脑海里荡漾着一圈又一圈的涟漪。好奇的想像终于在三个月后尘埃落定——竟成为了一方森林湖泊的梦幻乐土!高低成层的灌树和松柏相依而傍,细细地圈出了两三个大小不等的圆,如一条连续不断的彩霞云绸,绑出了一个两个湖泊的礼物————来自天上的礼物,当真是“静影沉璧”,好不美丽。
从最初的不安,到好奇,继而惊奇,我想,走过这曾经的原野的同时,我亦走过了一堂课,一个来自大自然的低咏礼赞,它教会了我正视“改变”、正视“未知”。是啊!正如秦观所说:“芳菲歇去何须恨?夏木阴阴正可人。”不用为逝去的曾经伤感,只须期待未来的曙光;不要为消失的太阳哭泣,只要尽力的饱览夜晚的满天星斗,一切依然令人期待。