一道风景线作文650字
秋风吹过,整个华夏都沉浸在春秋的金戈铁马中,战场上的血腥、荣辱,也飘进了每个人身边。
“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”你视富贵如浮云,在简陋的巷子里,领悟了千百年来不变的真理。
一瓢凉水,就能去除心灵的烦躁,一袭布衣,也能诠释道德。你,孔子,以身作则,让节俭成为中华民族的传统,成为君子心中的美德。
在简陋的房屋旁,一个身打补丁,脚穿破草鞋的布衣老人,成为了一道风景线,教会学生俭以养德。
意气风发的青年时期已过去,你抱着“三十而立,四十而不惑”的人生准则,踏上了周游列国之路。马车简陋,却装满了一箱又一箱的精神财富。你毅然告别了故土,只一根竹杖、一双草鞋、凌乱的胡衫在春秋的烟雨中显得十分不堪。衣衫被雨雪裹挟,豆大的水滴从脸颊边滑落,不知是雨水,汗水,还是多年辛酸的泪水。而你的眼神却是坚定的,凝视着前方。
你来到一个个诸侯国,遇到昏庸的国君,贪婪的大臣,遇到了“苟政猛于虎”的现实。你的心被深深地划上了一道口子,那是无法填补的乱世的伤痕。
你明知不能与历史和现实抗衡,但你还是去做了。你守着一颗君臣责任的本心,尽了自己最大的心血,却还是无济于事,但你的思想却已流传百世,给后人最大的启迪和教益。
风雨中,走过一个固执的老人,无视前途荆棘遍布,勇往直前的身影,是一道永恒的风景。
“朝闻道,夕死可矣。”晚年的你虽已无力挽回时代的狂澜,但心中对真理的追求却从未泯灭。
当你无望地枯坐在地上,不禁深深地为你惋惜:“礼乐仁和的理想,只能靠后世去完成了。”这是一道回归心灵平静的风景,让人深思一位圣人的人生历程。