乡村的景色,无论何时何地,都是那样美。
从一幢幢古色古香的木瓦楼前走过,会见到那雕花的房梁下,吊着几只红彤彤的大灯笼,透着过年时的喜庆。门前,一棵巨大的、叶子翠绿的榕树下,有扯断手指头也数不清的鸡、鸭、鹅在觅食。高傲的大公鸡,昂首挺胸;漂亮的公鸭,吸引着小母鸭;个大毛白的雄鹅,大吵大叫,一点儿也不安分,真不知这些家禽会发生什么事儿呢!
在黑亮肥沃的田野上,庄稼绿油油像是能挤出水来,蔬菜水果又大又好,五光十色,巨大翠绿的叶片下隐藏着肥沃的泥土。水渠里,来自大山的清水唱着滋润之歌,奔向远方。水里,大田螺、肥蝌蚪和大泥鳅多得数不清。
古桥下、小河边,草儿又肥又嫩,绿油油的好似富含乳汁。草地上,鲜花五彩缤纷,品种极多:有光滑如丝的月季,有头戴水晶的大丽菊,还有火红热情的鸡冠花。河水清清的,像一面明晃晃的大镜子。水中,大群大群的鱼儿在水流里穿梭,自由自在。时不时有鸟儿从水面上掠过,即使附近的石头上有妇女在捣衣,它们也不吃惊。
在平坦的大路上,常常会见到一个人赶着几十只羊,羊只只毛白如雪,公羊的角很长很长,尖锐粗壮。如果有羊出队啃草,主人就把它赶回去。
乡下无论何时,都是一道美丽的风景。