桂林山水之美,吸引了无数的中外游客,人们也常说:“桂林山水甲天下。”今年暑假,我和爸爸、妈妈来到了桂林,乘坐观光船在漓江上荡漾,观赏这甲天下的美景。
我看见过水平如镜的小东江,欣赏过一望无际的大海,却从没看过漓江这样的水。漓江的水真静呀,静得像凝固在那里似的,丝毫没有流动;漓江的水真清哇,清得可以看见江底的鹅卵石,不时还有几条小鱼在快活地游过;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一条绿缎子,在两岸青山绿树的倒影下显得更绿了。观光船驶过时扩散出一层层波涛,才让人感到船在前进,景在后移。
我攀登过美丽高耸的天马山,游览过闻名遐尔的越秀山,却从没见过桂林这样的山。桂林的山真奇啊,拔地而起,高耸入云,像骆驼、像宝瓶、像大象……形态万千;桂林的山真秀呀,像一道道天然的屏障,像一株株新生的苗儿……十分清秀,令人陶醉其中;桂林的山真险呀,奇石琅林,悬崖峭壁,好像一不小心就会“天外飞石”,真是“两岸青山相对出”啊!
漓江上弥漫着一层薄薄的雾,使山峰若隐若现,更增加了它们的神秘感。再加上两岸青山绿树,江上游船小舟,构成了一幅美不胜收的山水画。用句诗来概括,叫“舟行碧波上,人在画中游。”我暗暗赞叹大自然的鬼斧神工。