难忘的经历作文
在我记忆的长河里,有许多令人难忘的事情,它们就像天空中闪烁的星星,带给我无限的遐想。其中“我第一次学骑自行车”的经历,是这无数颗“星星”中最闪亮的一颗。
小时候,我看见小伙伴们会自由自在地骑自行车,羡慕极了,下定决心要学会骑自行车。看我这么渴望,妈妈就给我买了一辆蓝色的自行车。当妈妈扶着我上车的那一刻,我十分紧张,两只手死死地抓住车把,两只眼睛死死地盯住地面,身体因害怕而有些发抖。骑车前,那信誓旦旦、信心十足的模样一下子被抛到了九霄云外去了。
可恶的车把就像一个调皮的孩子,完全不听我使唤。我要它往左,它偏偏往右;我要它往西,它偏偏往东……样样和我对着干,急得我手心里都是汗。人骑在上面,东倒西歪,要不是妈妈在旁边为我保驾护航,我早就摔个四脚朝天了。妈妈见我这样,马上鼓励我说:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。骑车时注意眼看前方,身子坐正,脚用力蹬。”妈妈的话,就像一股清凉的风,抚平了我内心的骄躁之气。我按照妈妈的方法,一边学,一边寻找骑车的感觉,胆子渐渐大了起来。慢慢地,我越骑越稳,越骑越熟练,我的内心充满了喜悦。
一圈、两圈、三圈……我不知疲倦地、坚持不懈地练习着,浑然不知妈妈轻拉着我衣服的手早已悄然松开。我仍然若无其事地往前骑。“妈妈,等我学会骑车后,我就可骑车帮你去买东西了。”可半天都没有听到妈妈的回答,我很纳闷,扭头一看,只见妈妈在很远的地方微笑着向我招手。刚才有妈妈扶着,我很放心,现在我发现自己失去了依靠,一下子就胆怯起来,手忙脚乱之际,车子硬生生地撞到了墙上,“砰!”我重重地摔倒在地,手和膝盖都擦破了皮,痛得我眼泪都要掉下来了。妈妈跑过来安慰道:“孩子,有进步了,摔一下没什么的,别怕。骑车还要学会转弯和刹车。转弯时车速要放慢,先转车把,然后车身车尾很快转过去。而且一定要注意有紧急情况,一定要及时刹车,不要心急、慌张。”我重重地点点头。眼看前面又有一个转弯口,我从容地放慢速度,车头向右一转,闯关成功。我轻握刹车,左脚踩住地面,回头笑着向妈妈拼命挥手……
经过连续几天的反复练习,原本骑着很重的自行车,一下子轻松极了。我在人群中如燕子般穿梭自如,潇洒极了!学骑车,不但让我感受到成功的喜悦,而且让我懂得了困难一直是与人为伴的,只要勇敢面对,认真去做,一定会有所收获!