第八届校园文化艺术节又到了,一项项丰富多彩的节目,充分展示了同学们的多才多艺。我们都是花乡的孩子,所以这次艺术节还安排了一项特别的种花活动,要求人人把学校发的花籽带回家种植、观察,“六一”带到学校比一比,谁种养得最好。
那天我特别高兴,因为我领了许多一串红的花种,回家后,我先找来一个大大的空饮料瓶,剪出了一个漂亮的花盆,然后装上了营养土,再撒上一串红的种子,最后浇上水。我捧着花盆一边看,一边自言自语:“我的小宝贝,你们可要争气哦,快快发芽,快快长大,可别让我输给别的小伙伴呀!”看着看着,我似乎看到了红红的花儿正朝着我微笑呢!
第二天,我发现泥土有些干了,就浇上一些水,但水很快就满了出来,种花很有经验的奶奶见了,告诉我要把花盆底下扎几个小洞,让多余的水流走,才利于种子发芽。我都照着做了。
后来,我每天放学回到家第一件事就是去看我的一串红,都要给它浇点水;早晨起来把它放在阳台上,让它接受阳光的照射。不知不觉十几天过去了,一串红终于发芽了,泥土里露出了一个个小小的脑袋,差不多半厘米长,嫩黄嫩黄的,好可爱,我忍不住用食指轻轻地抚摸它,就像妈妈爱抚我一样,然后我还自作聪明地在花盆里倒了一些牛奶,希望它们喝了牛奶能长得快一些。(因为我听说用牛奶浇出的草莓又香又甜。)又过了几天,在我的精心培育下,那嫩芽从1厘米长到了4厘米,颜色也由嫩黄变成了嫩绿,惊喜的是在它们的旁边还冒出了别的种子的芽儿,因为那是我从“死党”蒋天洋的花种里偷的几粒虞美人籽儿,它们竟然也发芽了。我想:有了它们的点缀,一串红才会更美。
学校接受督导评估的隔夜,老师让我们把自己种的花带来放到学校的花木基地里,我拿出来跟同学一比,我的一串红长势最好,青翠欲滴的叶片明显最大,我心里美滋滋的,同学们都跑来向我取经,我特别自豪,把我给一串红喂牛奶的秘密告诉了他们,他们一个个惊得目瞪口呆。
可令人惋惜的是师生忙于督导评估,谁也没有去关心花木基地上的小花苗,等到三天后我们再去看,我的一串红已经耷拉着脑袋,我心疼地捧着花盆,眼泪在眼眶里打转,万般责怪自己:为什么不早来看呢?
那天我把花盆小心翼翼地带回家,前后喂了三次牛奶,因为奶奶对我说过:“浇小苗,一次千万不能浇太多的水,那样会把它们淹死的。”晚上我还出来看了一次,可花苗仍旧垂头丧气,毫无生机。
几天以后,我放学回到家,只见花苗无力地躺在花盆里,再也站不起来了。我哭丧着脸告诉妈妈,妈妈安慰我说:“孩子,花苗死了不要紧,要紧的是以后无论做什么事,都要有责任心,虎头蛇尾可不行。知道了吗?”我默默地点了点头。