在雨雾中漫步是一种快乐,也是一种记忆。
云雾缭绕的山中,独自一人走在上坡的路上,身边景物若有若无,一片朦朦胧胧。衣服湿漉漉的,也不知是被雾水沾湿,还是被露水浸透。山路看不见尽头,似乎还很长,偶尔能看见一株株野花,直挺挺的站在这迷茫之中。
走着走着,雾雨悄无声息的落下,山路变得湿滑。不用雨伞,任那雨珠一颗一颗地落在头上打在肩上,已分不清哪儿是汗水,哪儿是雨水。衣服更湿了,但没有那入骨的寒,只是一种清凉。那一颗颗晶莹剔透的露珠里都有个小小的我,一个小小的世界,这一颗颗雨珠,那么洁净,那么透亮。
不知不觉,雾雨似停非停,汗珠依然滚动。出乎意料,这看似没有尽头的路却忽然到了尽头,当迈上最后一级台阶,向下望去,山壁陡峭,视线豁然开朗,云雾渐渐散去,在山谷中向上无形的飘动,飘到天上化为了朵朵白云,不见了踪影。再向前望,一个个看起来高耸入云的山峰已不再移动,只在脚下连绵起伏。真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”感受。
向下望去,看着那条看似无尽的路,我不知道是如何走上来的,要如何下去。只记得上山时的汗水与乐趣,登顶的喜悦和自豪,其他都有如这云雾,飘散而去。
在雨雾中漫步,感受那份喜悦,感受一份经历。