“你的兵马俑不见了?”老妈叫道,我大吃一惊,当年我去西安买来最喜欢的玩具,健壮的将军俑,发福的秦始皇,当时是多么珍惜,可我这个人喜新厌旧,不过两个月,这东西就不知去哪了,可惜了。
记得当年我去1号坑观看壮观的兵马俑,门口有一个年过花甲的老太太,她两鬓斑白,满是皱纹的脸上带着诚恳的笑容,她费力地吆喝着,用纯正的西安方言:“卖兵马俑咧!”这声音不大,但却感动我心。
我不禁走了过去,“一盒兵马俑多少钱?”她慈祥地回应了我,“小伙子,不贵,10块。”我正准备掏腰包时,老妈喊道:“走啦!不要乱买路边的东西,不好的!”老太太依旧不慌不忙说:“小伙子喜欢,买一个嘛!”我也同意:“是呀是呀!”
可老妈十分固执,说里面有更好的,硬是不让我买,我无可奈何,在无从选择的情况下,我只能离开,可我又依依不舍,之后我又偷溜了出去,跑回了那里,老太太望着我又笑了,我赶紧拿钱,还没买,却又被老妈发现了,扯了回去。
这次是真的没撤了,我已经上了车,我对她的怜悯也无处可施,手里握的是馆内买来的兵马俑,老太太的吆喝虽然与之前差不多,可似乎带着一丝苦涩……
我停止了回忆,想着不见了的兵马俑,也想着那慈祥的脸。