人生是成千上万、密密麻麻、迥然不同的抉择编织而成的,不论是尝试任何的事物或面对过错、恐惧,都如同站在两条伸手不见五指的道路上,到底该走哪一条呢?
曾经,我是惧高症的小孩,每当站在阳台上眺望远方时,我就好像看见大妖怪一样,双脚颤抖,对阳台退避三舍;所以哥哥、姐姐常笑我是个胆小鬼,让我常常对自己的胆小捶胸顿足、心中忿忿不平。
有一年的夏天,我们一家一起去游乐园玩,在前往游乐园前,我对自己约定好,不再当胆小鬼,要克服我的恐惧,所以我要尝试玩一些又高又刺激的云霄飞车、和风火轮……我忐忑不安的心,做出第一个选的是较没那么刺激的云霄飞车,乘坐前我胸有成竹,应该不会怕,但当云霄飞车缓缓向上爬升时,我的心开始感到惶恐,我正在万丈山谷中央悬吊着,好像快掉下万丈深渊,然后粉身碎骨,这使我神经绷紧的抓着安全杆,我开始后悔当初的约定。到顶端时,云霄飞车剎那间,以火箭般飞快的冲下地面,让我感到好像心脏跳出来了!神经绷紧,差点没魂飞魄散,直到脚踩到地面才慢慢放松。我摇摇晃晃的走到一旁的椅子坐下,回想当时使我害怕的感觉;过没多久,不知哪来的勇气,打算再做第二次,没想到,出乎我的预料,我开始有点不害怕,第三次、第四次,渐渐反而觉得好玩,让我开始有精彩、欢乐的一天。那天后,我不再有惧高症,哥哥、姐姐也不再笑我胆小鬼了。
一件事如果因为害怕抉择后,路程上就会有太多太多荆棘满布、困难重重,而让它阻断你的去路或未来。有时候,自己做完抉择,勇往直前,把困难和迷惑视而不见、听之不闻,我们反而能一路顺畅!所以,我们不应该瞻前顾后、裹足不前,我们应该毫不犹豫的做出最明确的抉择,为自己的抉择全力以赴,踏出人生中最艰难的第一步后,我们就能开始享受意想不到的快意,这是我这个胆小鬼从乘坐云霄飞车中,顿悟到的道理!