正是风平浪静的时候,我与妈妈提议出去钓鱼。随着导航来到了“东论垂钓基地”的钱湖分店。
买票后到了属于自己的渔区时,咱们愣愣得站在岸边上,面对这种比我高约两倍的钓竿,我无从下手。
一位叔叔见到了,非常热情得教我怎么甩竿、看浮标、提竿。理论知识我是懂了,该到综合实践的时候了。叔叔替我搓好了鱼饵,用温热的大手握住我的手,把鱼竿用一种标准的手法“飞”了出去。我甚至还听见细细的鱼线用力穿破空气阻力的滋滋声。接着就是“漫长”的等待。我眼睛一动不动的看着浮标上一节节银黄色的标记,几十秒后,只见浮标摇了遥,以一种不紧不慢的速度向下沉,同时水面上出现一圈圈波纹以及小小的浪花和气泡。这时叔叔说,可能有鱼上钩了,我立即提起鱼竿,用力往上拉,同时感觉水下有一股强大的力量跟我的拉力在对抗,我得花很大力气才能提起鱼竿。哗啦啦,一条银白色的鱼瞬间被拉出水面,抄网、捞起、解钩,再放入“水下城堡”——鱼篓中,我的第一竿鱼在叔叔的帮助下圆满结束了,心情是无比的激动。
霹雳哗啦,一阵吵闹的声音传来,肯定是妈妈的鱼上钩了,我这么想着。一边学着动漫人物一样在鱼钩上不紧不慢地“搓丸子”。“喂,来帮忙提一下!”妈妈兴冲冲的朝我大喊。我以为她钓上了一条什么大鱼呢,估计是东钱湖特有的鱼种吧!听说这种鱼挺大的,于是我跑了过去。没想到妈妈和我把鱼捞上来一看,就只是一条跟我巴掌同大的一条“翘嘴”啊!等我回“老巢”时发现我鱼竿上的鱼饵已经被吃光了,我只好再次在鱼钩上“搓丸子”。
鱼又上钩了。我想出了一个让上钩的鱼安静下来的方法:鱼竿随着鱼,就像“遛狗”溜鱼。这样一直周旋了三个小时,“水下城堡”里有了两条“杨花”一条“翘嘴”与河鲫鱼。
最终,翘嘴被我甩着“飞”入湖中放生,剩下的就“收入囊中”。不知不觉,“咸蛋黄”已经靠近山边,在青山的目送下,夕阳的映照中,我们恋恋不舍地回家了。人生中的第一朵浪花就在今天!