一个周末,妈妈骑车带我回家。可是,在半路上毫无预兆地下起了大雨。眼看着一朵朵乌云翻滚而来,压得低低的。天空中电闪雷鸣,风呼呼地刮着。
我们没带雨具,很快衣服都淋透了,妈妈赶忙停下打车。奇怪的是,第一辆车很快停下,司机摆摆手就走了,看都不看我们一眼,连打几辆车都是如此。我好奇地问妈妈,妈妈无奈的对我讲:“出租车下雨时活好,我们的自行车搬上搬下,耽误他们的生意。”“唉,这要等到什么时候呀,可真冷!”
雨越下越大,风也越刮越烈。雨水溅到地上,瞬间汇成了小河。
我想在屋檐下避避雨,但妈妈心疼的说:“还是尽快打车,别感冒了!”这时,一辆车停在了我们身边。司机摇下车窗,对我喊:“孩子,快上车吧!”我急忙上了出租车。好心的司机叔叔还主动下车帮我们放自行车,忙得他气喘吁吁,还淋湿了衣服,可他并不在乎。“可真是位好司机!”我心想。妈妈直说谢谢。
上了车,妈妈说:“今天这谢谢您,我们拦了好几辆车都不拉我们。”“不瞒您说,我原本也不想拉你们,因为下雨天我们活多,拉你们很耽误事,可是——”司机话锋一转,又讲道“我见你们下雨天打车,何况还带着孩子,实在很不容易,就拉了你们。”这时,我坐在副驾驶的位子上,打量着司机叔叔。他面容和蔼,浓眉大眼,笑容可掬,衣着朴实,宽厚的肩膀给人一种很安全的感觉。
到了家,司机叔叔又帮我们把自行车拿下来。妈妈感动极了,直告诉他:“来吧,到家里坐会儿,喝杯热茶。”司机却风趣的讲:“不了,会耽误生意的!”
倾盆大雨还在不断地下着,看到出租车渐渐消失在雨中,我的心暖暖的。