一次难忘的经历作文
每一个人都有自己的第一次,第一次像海边那各色各样的贝壳,在阳光的沐浴下闪闪发光,散发着五颜六色的光彩,数不完的贝壳有时候可能会被大海吞噬,但那颗最闪光的贝壳永远都不会消失,因为这颗贝壳如同我最难忘的第一次经历。
那是我第一次用宣纸练书法。事情发生在前不久的一节书法课,那时我还是一如既往地在毛边纸上练习着书法。可是,老师突如其来的一句话让我大惊失色。老师想让我们在宣纸上写一件作品,然后贴在墙上供大家欣赏。同学们听了以后也纷纷叹气,互相看了看,没有一位同学敢尝试。因为,以前老师就给我们讲过宣纸的特点,宣纸的渗透力非常强,一不小心墨就会在宣纸上浸成一团,所以没有一定的基础最好不要使用宣纸。而且宣纸的价格非常昂贵,我们用的还是最便宜的,一块钱一张的呢!好的宣纸都得上千,甚至上万,不过那都是给著名的书法家使用。因此老师都是让我们在毛边纸上练习,等到写作品时才让我们使用宣纸。不过以我们现在的水平在宣纸上写书法,真是太难了!现在,让老师让反悔是不可能的了,只能别无选择硬着头皮用宣纸练书法。
看着老师把一张张宣纸发到我们的面前,心里有一丝忧伤,看着眼前的宣纸却无从下手。老师见此情景就给我们想了一个好办法,先让我们在宣纸上把字的轮廓用二勾线描出来。然后用清墨按照二勾线的样子写一遍,等干了就可以使用湛墨按照上次的方法再写一遍,这样一幅作品就大功告成了。这样做的原因是用清墨写后,宣纸就不会吸水了,这样再用湛墨写时也不会浸成一片。大家知道了,就开始纷纷拿起毛笔开始写,而我虽然听懂了老师的意思,但还是有些无从下手。于是,我拿了一张毛边纸开始练习,想把字练熟以后,心里有底了再开始写。只不过我练了一遍又一遍,还是有些力不从心。眼睁睁看着其他同学完成书法作品,而我还没开始,心里不禁有些难过。
过了一会儿,我终于下定决心开始写书法,可是刚拿起毛笔手就情不自禁的抖了起来,可能是因为太紧张了吧!于是,我深吸了一口气,开始在宣纸上从容地挥动毛笔。没过一会儿就写完了,虽然说第一遍写得不太好,有的地方都浸了,不过再用湛墨写的时候就能纠正过来了,想必这才是老师让我们写两遍的原因吧!在等待的时间里,我发现用宣纸写书法其实也并不困难,只要在以前的时间里按照老师的要求完成任务,在宣纸上写书法也会变得容易许多。眨眼间,宣纸就干了,我也要开始写书法了。通过上次的经验,这次我全程都不慌不忙,没有一丝的压迫感。很快就完成了这个作品,比上次写的更好了,相比于其他同学,我可能是写得最好的一个了。老师看了也非常满意,露出了欣慰的笑容,也缓缓地点了点头,然后二话不说就把我的作品贴到了墙上,让大家随时随地都能看见。
这颗贝壳将在我记忆的最深处,永远也抹不掉,如成长路上的明灯,激励我前行。