在我的衣柜里有一件爸爸认为“最不实用”的衣服。它是一件丝绸面料的中式棉服,毛茸茸的衣领,摸起来十分舒服,肩膀和下摆绣着四朵紫色的祥云,周身有许多吉祥的图案,有跃出水面的金鱼,有盛开的牡丹,还有寓意吉祥的各式花朵。
那天,我们一家三口来到上品折扣商场的二层。这里的衣服琳琅满目,让我目不暇接。衣架上挂着可爱的背带裤,漂亮的衬衫,美丽的裙子……台子上摆着炫酷的帽子和各种品牌的鞋子,真是应有尽有,让人眼花缭乱。
突然我的目光被一件件华丽的中式刺绣服装吸引住了。售货员阿姨看懂我们的需求,热情地向我们介绍,还取了一件放在我胸前对着镜子比划。我看着镜子中的自己悄悄地地对爸爸说:“我真想买一件啊!””爸爸皱了一下眉,略加思索地说:“这件衣服要500元,再说,这种衣服只能过年穿,平时不穿,估计明年就小了,不值!”我一听十分失望,转过脸,用乞求的眼神看着妈妈。妈妈看出了我的小心思,于是微笑地说:“先试试!”
售货员阿姨一听,连忙选了一件合身的衣服帮我穿上。我在镜子前照啊照,仿佛自己就是《甄嬛传》里的小芈月,显得机灵又可爱。我的眼睛里闪着欣喜,赶紧双手抱拳放在腰间,俯身鞠躬,来个一个“万福”,俏皮地对爸爸说:“您担心这件衣服穿不了多长时间,我可以买大一号的,这样就可以多穿一年,而且这是长款,如果小了还能当上衣穿呢,您看值不值呀?”
爸爸被我逗乐了说:“这到是个两全其美的办法,这样一来这件衣服的‘性价比’就高了!”“好了好了,既然‘性价比’高就买了吧?”妈妈最终拍板了。售货员阿姨被我俩搞笑的对话逗乐了,一边帮我剪下标签,扣上口子,一边说:“你的爸爸妈妈真好!”
回家的路上,我好奇地问爸爸。“性价比”是什么?“性价比’就是商品的性能和价格比,在价格不变的情况下,商品的实用性越强,‘性价比’就越高”。爸爸娓娓道来。我抚摸着毛绒绒的领子得意的说:“看来,我有购物的天赋呀!”
通过这次购物,每每在和爸爸妈妈一起逛街购物时,面对着自己喜欢的商品,脑海中都会浮现“性价比”三个字,让自己的购物更理性。