成长经历作文
“从关键词来解读的话,这个题目有两个关键词,一个是赋能,一个是自己。赋能也就是增强能力,为什么要让自己强大起来成为有能力的人呢?这当然会涉及到个人的追求、父母的期望和社会国家的需要。”平阴四中语文教师王辉成说,从写作思路来看,为什么要为自己赋能是一个方面,但更重要的还要写怎么样为自己赋能,要结合具体的亲身经历来谈感悟,最后上升到要为国家强盛中华复兴而赋能,做最好的自己。
“奥运精神就是更高、更快、更强。每一个生命的个体都不仅仅是为自己而存在的,个人的价值实现离不开国家的大背景。所以如果单单是写为了改变自己的命运而赋能,显然这种立意就是浅层次的了。”王辉成说,这个题目显然是写成记叙文比较容易一些,而如果是写议论文就不便于学生发挥,毕竟学生手头所掌握的论据素材不足,而且往往论述不会多么深刻,只会停留在表面上,也没有什么实质的意义。
作为一个初中毕业生,他的人生阅历已经相当丰富了,这个题目应该没有多大的审题难度,不会因为审题写跑了题目而扣分,但是如果想写出深意的话,就要联系个人成长的经历,联系家庭社会对他个人成长的影响来写,尤其是要选出关键事件,在这一件事情上重锤敲打,要写出详细的过程,要有生动的细节,这样的文章才会引起阅卷老师的关注,才容易吸睛得到高分。
2009年中考题目之一是《为自己高兴》,这两个题目有点相似的地方,他们都突出了自己。从社会大背景来讲,现在也更注重个人的成长,尤其是精神的成长。
“我们今天要培养学生核心素养,其实也就是让学生成为优秀的自我。”王辉成建议,如果考生联系社会现象的话,可以侧重于从家庭影响、学校影响和社会影响三个方面,选其中感触最深的一个方面来选材。比如学生在学校里会参加社团活动,那么他所在的社团一定是他自己感兴趣的,所以在当初选报社团的时候,他就应该有明确的目标,进这个社团是为了提高自己哪方面的能力,然后就可以写在这个社团里学习的经过和成长的历程,以及社团活动对自己的影响,最后归结到“赋能”这一个关键词上。
如果从学生比较熟悉的题材来考虑的话,读书可以作为一个选择的方向,因为喜欢读书的学生,一定有自己崇拜的人物,也有自己喜欢的作品,往往可以联系到作品内容和主人公对自己的影响,结合自己的学习成长的过程来写出赋能的经历,从而最后归结到是怎么样为自己赋能的。