那个寒假,老师布置了课外实践作业,我选择了卖东西。
我在网上淘了一些既便宜又好玩儿的玩具,等待它们邮寄回来的日子。我向爸爸要了几张废旧挂历纸,并把它们粘成了一张大大的“席梦思”,为放置我所卖物品之用。
之后的三天,我对照着进货的单子,天天对着计算器埋头苦按,只是想算出这些物品怎样卖最得利,某一物品的最高价是多少,最低价又是多少……
忙忙碌碌五天过去了,终于在晴朗的星期六可以“开业”大吉了,我既感动又紧张。
早晨六点半,天色朦胧,我提着沉甸甸的货物,买了两个包子,一边吃,一边在广场周围的人行道上溜达,只是为了选择有利地形。
站在人行道顶端,目视前方,想找到一个行人流量大、市场最繁华的地方,这样东西就卖的快一些。但是仔细一看,有利地形早已被一张接一张整齐的钢丝床“占领”了,我有点失落与不甘心。
我冒着寒风继续前行,终于找到了一个较为“偏远”的地方,急忙把东西摆放整齐,一切准备就绪之后,一看时间快九点了。
我站在铺子边冷得直跺脚,望着来来往往的行人,在寒风中瑟瑟发抖,“店铺”却始终无人问津,我非常沮丧,心想:刚开业的店子,该不会就这么“倒闭”了吧!
抬头一望,“寿衣店”三个大字居高临下,我环顾四周,小贩们卖的正嗨,心里有那么一丝封建迷信的我决定“迁移”。
终于在更“偏远”的地方找到了一个极其狭窄的落脚点。我还没有把东西摆好,就来了一个小姑娘,她说:“姐姐,你这个面具好可爱,卖多少钱?”我欣喜若狂,迫不及待地告诉了她价钱,并以最低价卖给了她。心里终于长长松了一口气。
不一会儿,我的“店铺”挤满了人,我一边叫卖,一边用我差劲的口算招待每一位前来光临的客人,同时还要看好我的仓库,生怕哪个坏人把它顺手牵羊了,我忙得不亦乐乎。
很快,要卖的东西就少了一大半,再看看小金库,都快塞不下了。看着这些客人买到了自己心仪的物品兴高采烈地走了,我心里那块不安的石头终于放下了。
迎着刺骨的寒风在大街上叫卖竟然忘记了寒冷和饥饿,眼看天色已晚,一看表,下午七点了,东西还剩一些没卖完。于是,我加大了推销力度,任何一个过往的行人都不放过,努力向他们介绍玩具的性能和特点。
这时,老爸来了,他急切地催促我回家。我看着没有卖完的东西虽然有些不甘心,但天更冷了,街上空无一人,我已经腿脚麻木、精疲力尽了,只好收摊回家。回到家里,打开小金库,一数,哇!一百四十多,整整是进价的二倍。
我攥着那些钱,热泪盈眶,通过几天的辛苦努力,终于得到了回报,让我明白了自力更生丰衣足食的道理,浑身上下被一种难以名状的感觉团团围住。
原来,幸福是一种感觉,而且这种感觉只有从劳动中才能获取,只有亲身参与才能真切体验得到。