月,在凄黑的夜晚中显得格外明亮。我和妈妈从市里回家,已经是晚上八点了,末班车上有着“无数”个人,拥挤在公交车上仿佛没有一处落脚地。而自私的人们也不愿意给小一点的孩子让个座。我和妈妈艰难地站在车上,车子左晃晃,右晃晃,好像马上就要撒架了似的,而我仿佛是森林里的一根小草,摇摆不定。这时,我的眼睛透过余光看到了一个中年人,他衣着破旧不堪,脸色苍白,头发一大半都已经变白了,估计是生病的缘故吧!让我对他有点厌恶。他独自坐在一个车角的位置,眼睛盯着窗外,眼睛里仿佛布满了血丝。
这时,他转过头来了,无力的眼睛看着我,突然,他艰难地站起来了,我看到了原来他是一个残疾人,只有一条腿,他用稍大的声音叫着:“小姑娘,坐这来吧,别累着!”我左瞧瞧,右望望,自言自语地说:“我?”那个叔叔朝我微微一笑,走到了我这边,扯了扯我的衣角,说:“赶快去坐那儿啊,一会儿有人抢了!”我突然一怔,刚想说一声“不用了”他就一拐一拐地走到了人拥挤的地方。这时,微微驼背的他顿时显得高大了些,我也不再那么讨厌他了。因为,他比任何一个人都懂的谦让,他比任何一个自私的人还要富有爱心,他比任何一个只为自己着想的人好一万倍!我静静的坐在那个位了上,心潮起伏,我用感激而且敬佩的眼光看着那位残疾叔叔,他有时也回头朝我微笑,在月光下,如一朵洁白的昙花在开放。在月的照耀下,他的笑容和身影是那样美丽,他那陌生的面容将会永远在我心里。