我是一块和氏璧,一块价值连城的宝玉,我静静地等,几千年前在一望无际的草原上,几百年前在清澈见底的湖中,后来在杂草丛生的山丘上。
一天,一个衣衫褴褛、愁眉苦脸的人走了过来。他看见我时,眼里闪着惊喜的光芒,心想:这玉自己留着不如献给国王换点钱财,真是老天爷保佑!要发大财了!
话音未落,那人就向皇宫跑去。我想:我出头的日子来了!又神情严肃地对自己说:到了皇宫要好好表现,不能让别人小瞧我!
到了皇宫,我的主人——卞和,一脸紧张地走到国王面前说:“大王,我向你献宝。”然后把宝玉双手奉上。国王看了一眼说:“这是假的玉,这分明就是石头!”我一听气坏了:这……这……真……真是气死我了。
我的主人被砍去了一只手,我被主人扔在草丛里。
过了许多年,有个赵国的人经过,我故意绿在他的眼前。他拿起我,把我放在了他的衣襟里,带回了赵国。
他向赵王献了这块玉,但赵王也同样认为我是一块普通的石头,我只能独自躺在草丛里,感觉永远也无翻身之力了!
我在草丛里抱着最后一丝希望,生存下去。春天来了,草丛中的虫子让我浑身难受;夏天来了,天很热,热得我大汗直流;秋天来了,在晚上,只有我一个人独自悲伤,看着落叶听着蝉鸣;冬天来了,呼啸的北风吹个不停,我瑟瑟发抖地躲进草丛深处,可又有什么用呢?依旧寒冷……
终于,醒来时,我已经到了赵王身边。原来是一个大臣经过努力,让赵王发现我是一块宝玉。
啊,我努力了整整十年,终于等到了这一天!