我非常喜欢看书法作品,所以我在四年级那年进了书法兴趣小组学习写字帖。那时的我不知道什么是“楷书”、“隶书”……我更不知道什么是文房四宝,只知道书法好看。虽然我在幼儿园的时候,也曾经写过毛笔字,但是那时的我只知道在本子上跟着描红画画就好了。
我记得有一次在上兴趣课时,老师正在讲解隶书的写法,说:“写隶书时一定要‘蚕头燕尾’……”当时我在想“蚕头燕尾”到底是什么样子的,我随即在宣纸上写下了我心中所理解的“蚕头燕尾”:一个圆圆的“头”,分叉的“尾巴”。哈哈,好一个“一”字啊!接着我又写了好几个这样的 “一” 字。过了一会儿,老师下来查看,他来到我的身边,看了看我“一挥而就”的字,说:“嘿嘿,你的字真是‘龙飞凤舞’啊!虽然好看但是不合格!”我顿时傻了眼,看了看老师在黑板上写下的字,我说:“老师,你的字才不合格。因为燕子的尾巴像剪刀,你的燕尾不像剪刀啊!所以老师你的不合格!”老师被我的话给打住了嘴。
但是为了交作业,我只好写了几个跟老师黑板上一模一样的字。过了一会儿,下课了,我把作业交给老师,老师看了看我的字,说:“嗯,真不错!我会把它贴在教室的墙上表扬一番!
当时虽被赞美但至今始终不知“蚕头燕尾”真正涵义是啥意思?今天上网查看,现在终于知道了隶书的由来:秦朝统一后,为维护国家统一便在全国推行新字体——小篆。小篆使文字规范了,但书写还很不方便,因此,在民间流行一种更简单的字体,叫隶书。隶书字形扁平,字的构架多有方折棱角,笔画有粗有细,形成波势和挑法,所谓“一波三折、蚕头燕尾”。 汉朝后期,隶书又演变为楷书。楷书可作为习字的法式楷模,所以叫楷书。与楷书并行的还有草书和行书。草书特征是笔画连带、结体简约、气势连贯、字形奔放。行书是介于楷书和草书之间的字体,比楷书简便,且比草书易辨认。
中文的进化演变与文字书写的力与美,都比其它国家的文字好看很多,此刻我们非常幸运能学习到书法,也能将其技巧运用到平常写字当中, 希望我的字可以更上一层楼,而且还要加紧练习。未来变得越来越好看,越来越整齐,不仅自己看了满意,别人看到我写的字也是倍加赞赏。