生活经历的作文
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余辉,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要细细品味一本名为经历的生活之书。
重庆市玉带山小学组织观看“杀年猪”活动,引起议论纷纷。有人说让一年级的小学生观看“杀年猪”太过暴力太残忍了,我却不这么认为,只有经历过,才能体验生活,不然在这个世界怎么生存?
有段时间有一个人很“火”,她是90后的女大学生,从小衣来伸手、饭来张口,十指不沾阳春水,大事小事都是父母在操心,就像温室的花朵,从来不知道外面的暴风雨。但她离开了温暖的家,才发现处处受限,不懂人情世故,处理不了同学关系,也不懂基本常识,解决不了生活问题,甚至连写的作文都是无病呻吟……被网友调侃成“温室女孩”。人不可能一辈子躲在温室里,总要去经历外面的风雨,只是时间的早晚问题。与其突然接受满目疮痍的世界,不如一开始就经历人生的百味。
无独有偶,国外有一名心算小神童,每天都要参加各种比赛,枯燥乏味且日复一日,而且他生活方面的问题都是父母解决。随着年龄的增大,他就如同古代的方仲永一样,泯然众人矣。生活处处受阻,无法融入社会,碌碌无为,高不成低不就。于是他开始无法接受一无是处的自己,最终选择了断此生。若是他有足够丰富精彩的经历值得回味,那么他也许会因留恋生活的美好,而不会去轻视自己的生命,便会有不一样的人生,丰富而又精彩。
著名的编剧王朔之所以有很大的成就,归功于他丰富的经验。他曾经说过:“一切题材都来源于生活,只有经历过体验过,才能写出深入人心的作品。”词帝李煜早期生活繁华富裕,所写之词都是华丽靡烂,然而在经历了国破家亡,沦为亡国君时却吟出“问君能有几多愁”的悲怆。呱呱落地的孩子就像一张白纸,而经历则会在白纸上描绘出七彩的图案。不一样的经历不一样的感受,甜的、酸的、苦的、辣的,幸福的或者不幸福的……也只有在经历过,生活才是为得那么真实。
如果种子没有经历过岩层的禁锢,将无法体会光明的喜悦;如果雄鹰没有经历过风暴的阻遏,将无法体会飞向云霄的快感;如果骏马没有经历过缰绳的束缚,将无法体会奔驰原野的自由……如果一个人没有经历过生活的各式问题,将无法体会漫漫人生的百味。
学过哲学的我们都知道,实践是认识的目的和归宿。经历亦是如此,经历苦难让我们明白幸福的不易,经历背叛让我们珍惜真挚的感情,经历失败让我们学会面对的勇气……生活,是一本名为经历的书,我们要细细品味。