走在成长路上,有时是风轻云淡、晴空万里;有时是乌云遮天、风雨交加。成长不是一幅画,只有一个主题;成长也不是一首歌,只有一种情感。成长路上,经历着酸甜苦辣。
辛酸——幼时,明明很努力地练习弹电子琴,但只要多按错几个键,便是一顿严厉的呵责。心里会痛也会辛酸,但总是强忍着泪水继续练习。家长总认为孩子是悠闲,但又有几人能体会到少年的辛酸呢?
甜蜜——如果一个人的成长经历总是阴云,那是不完整的也是不现实的,总少不了欢笑与甜蜜。有时甜蜜真的很普通,一个友善的微笑,一句亲切的问候,一个告别的手势,都会让成长路上的我深深体会快乐与幸福。操场上,有我冲出终点时的一阵狂喜;课堂上,有我答对问题后的一抹微笑;领奖台上,有我手捧证书的一脸光荣。或许同学的帮助、老师的鼓励、家长的赞许,都将会是成长中的甜蜜。
苦涩——那是经历挫折后最真实的眼泪。小学时,班中选拔参加奥赛的选手。我的数学成绩一直很优异,对于这场选拔更是不屑一顾。总是自信满满地对自己说,你不参加谁参赛?而当选拔成绩公布时,我从顶峰摔到了谷底。失落、焦躁、痛苦,让我心如刀绞。看着抄错的数字、换错的小数点,我伏在桌上呜呜地哭了起来。泪水沾湿了衣襟,我尝到了苦涩。
火辣——尴尬与火辣总是密不可分的。幼儿园时,穿错裤子总是令我尴尬不已,想找个地缝钻进去;小学时,因为马虎大意而遭到老师的点名批评,是我脸上火辣辣的;而到了初中,火辣与尴尬又有了新的定义——体育考试。不论是800米长跑还是跳绳考试亦或是跳远,都会令我羞愧不已。体育成了我火辣经历的源头。
成长路上,一切经历都是有益的。回眸过去,总是悲喜交加,却让我们回味无穷。成长,就像一座连绵起伏的山峦,就像五味瓶,令我们体味到各种滋味、各种情感、各种经历。